Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-1670/10

 

Гражданское дело № 1670\10

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

27 апреля 2010 года.

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Дьяковой С.А.

при секретаре Ревякиной Ю.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.М.В.  к Администрации г. Тамбова о признании права собственности на гараж,

 

                                                           У С Т А Н О В И Л :

 

К.М.В., являясь членом ГСК «М»», на предоставленном в аренду  ГСК земельном участке построил гараж № 20 в 8 ряду и обратился в суд с иском к Администрации г. Тамбова о признании за ним права собственности на него, указав, что спорный гараж был построен с соблюдением действующего законодательства после включения его в члены ГСК и предоставления земельного участка кооперативу.  Во вне судебном порядке он не имеет возможности оформить право собственности на строение ввиду того, что кооперативом не было представлено проектной документации на согласование в органы архитектуры, в связи с чем, отсутствует разрешение на строительство гаражей.

В судебном заседании истец заявленные  требования поддержал в полном объеме  по основаниям изложенным в иске.

            Представитель Администрации г. Тамбова К.Ф.Е. (по доверенности) исковые требования не признал на том основании, что  ГСК в надлежащем порядке не была предоставлена  проектная документация  на согласование в органы архитектуры, а соответственно отсутствует разрешение на строительство гаражей.

Представитель 3-его лица – председатель ГСК «М» К.В.П.  в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем предоставил в суд соответствующее заявление, в котором указал, что истец сам на личные средства построил спорный гараж, задолженностей перед ГСК не имеет.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела и оценив доказательства в их совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

            В силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ  член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

            Судом установлено, что спорный гараж был построен истцом,  являющимся членом ГСК «М», на земельном участке, предоставленном кооперативу. Данные обстоятельства подтверждаются: справкой председателя ГСК « М» и распоряжением администрации Октябрьского района г. Тамбова № 388-р от 12.09.2000 г.,  согласно которым К.М.В.  был принят в члены ГСК  и осуществил строительство гаража № 20 в 8 ряду в названном  ГСК; постановлением мэрии г. Тамбова № 24 от 15.01.93 г. о предварительном согласовании ГСК «М» земельного участка под проектирование гаражей-стоянок в районе существующих гаражей по ул. Рылеева г. Тамбова, распоряжением администрации Октябрьского района г. Тамбова № 388-р от 12.09.2000 г., согласно которому был создан ГСК «Маяк», утвержден Устав ГСК «Маяк» и список членов ГСК на основании протокола общего собрания членов ГСК «М», договором аренды № 123 от 04.09.2001г., заключенным между ГСК «М»» и Комитетом по земельными ресурсам и землеустройству г. Тамбова.

            Согласно техническому заключению ООО «Коммунпроектинвест» гараж соответствует требованиям СНиП, СанПин и нормам пожарной безопасности.

    Согласно справки председателя ГСК «М»   пай в виде самостоятельного строительства гаража  К.М.В. выплачен полностью. Задолженностей перед кооперативом он не имеет.

В соответствии с архивной справкой ГУПТИ Тамбовской области от 05.08.2009 г. право собственности на названный гараж в установленном законом порядке не оформлено. 

            При таких обстоятельствах суд находит исковые требования  подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

 

 Признать за К.М.В. право собственности на гараж с подвалом № 20 ряд 8 общей площадью 41,10 кв.м., в том числе основной- 21,90 кв.м., расположенный в ГСК «М» по ул. Р-а (р-н К-го карьера) г. Тамбова.

            Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение 10 дней.

 

 

Судья                                                                   С.А. Дьякова

              

Решение суда вступило в законную силу 11 мая 2010 года.

 

Судья                                                                   С.А. Дьякова

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 09.06.2010 12:33 (МСК)