Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-1652/10

Решение

Именем Российской Федерации

 

!! апреля 2010 года

Октябрьский районный суд города Тамбова в составе:

Председательствующего судьи !!

При секретаре!!.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х Р Г и Г И В к Х И В и администрации города Тамбова о признании права собственности,

 

Установил:

 

            Х Р.Г. и Г И.В. обратились в суд с иском к Х И.В. и администрации города Тамбова о признании права собственности на гараж и земельный участок под ним. В обоснование исковых требований указали, что !!.!!.2!!! года умер Х В.И. После него остался гараж №!!! в районе !! квартала по улице М города Тамбова и земельный участок под ним. Они являются наследницами первой очереди после Х В.И., своевременно обратились к нотариусу за принятием наследства, получили свидетельство о праве  на наследство по закону на часть имущества. Однако  гараж и земельный участок не были включены в наследственное имущество, потому что наследодатель при жизни не оформил своих прав на них.

            В судебном заседании истицы свои требования поддержали по тем же основаниям, просили признать за Х Р.Г. право собственности на ¾ доли гаража и земельного участка, а за Г И.В. – на ¼ долю.

            Х И.В. в судебное заседание не явился, обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признал.

            Представитель администрации города Тамбова (по доверенности) С В.А. исковые требования не признал.

            Выслушав участников судебного разбирательства и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

            В силу ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

            В случае смерти  гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом ( п.2 ст. 218 ГК РФ).

            Судом установлено, что решением исполкома Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся от !!.!!.1!!! года №!!! Х В.И. под строительство гаража был выделен земельный участок в районе !! квартала в городе Тамбове.

            На отведенном ему земельном участке Х В.И. построил гараж, но не оформил правоустанавливающие документы на него.

 В этом гараже он устроил погреб. Согласно техническому заключению ОАО «Т» эксплуатация гаража после устройства в нем погреба возможна,  при этом не нарушаются строительные, противопожарные и санитарные нормы и правила.

            Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о признании права собственности на гараж  за истицами в  указанных ими долях, принимая при этом во внимание то обстоятельство, что в наследственную массу входит ½ доля гаража, а другая ½ доля в праве общей долевой собственности на гараж принадлежит Х Р.Г. как пережившей супруге.

Удовлетворяя требования, суд руководствуется и положениями  п.2 ст. 1152 ГК РФ,   в соответствии с которым принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Согласно п.9.1 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от !!.!!.2!!! №!!!-ФЗ, в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид такого права, этот земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

            На этом основании суд считает возможным включить в состав наследственного имущества земельный участок под гаражом, построенным Х В.И.,  площадью 25 кв.м, предоставленный ему  под строительство гаража решением исполкома Октябрьского районного С д т  №!!! от !!.!!.1!!! года и удовлетворить исковые требования о признании за истицами права собственности на этот земельный участок в указанных ими долях.

 

            Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Решил:

 

            Исковые требования удовлетворить.

            Признать за Х Р Г право собственности на ¾ доли, а за Г И В на ¼ долю в праве общей долевой собственности на гараж №!! в районе !! квартала по улице М города Тамбова общей площадью 21.4 кв.м,  реестровый номер 68:!!:000/00!/!!!!/!!!.

            Признать за Х Р Г право собственности на ¾ доли, а  за Г И В на ¼ долю в праве общей долевой собственности на земельный участок под гаражом №!!! в районе !! квартала по улице М города Тамбова площадью 25 кв.м.

 

            Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Тамбовский областной суд.

 

 

            Судья                                                                                  

 

 

опубликовано 09.06.2010 09:19 (МСК)