Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-1227/2010

Дело № 2- 1227/10

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

05 апреля 2010 года

Октябрьский районный суд г.Тамбова в составе:

Председательствующего судьи  Поповой Л.В.

при секретаре А.Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело иску Б.Д.Е. к администрации города Тамбова о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Б.Д.Е. обратился в суд с иском к администрации г. Тамбова, указав, что ….03.2008 в результате ДТП погибли его родители Б.В.С. и Б.Е.Ю. После их смерти открылось наследство, состоящее из трехкомнатной квартиры № …, общей площадью 62 кв.м., в том числе жилой 38,4 кв.м., по ул. Ч…, д…. г. Тамбова. Еще при жизни родителей на указанную квартиру был составлен договор между его матерью Б.В.С. и администрацией г.Тамбова о безвозмездной передаче жилья в собственность от ...01.2008, однако надлежащим образом оформить право собственности на квартиру мать не успела в связи со смертью. Он,  являясь единственным наследником имущества после смерти родителей, в установленный законом срок не обратился к нотариусу, так как долгое время находился в состоянии сильнейшего шока в связи с произошедшей трагедией. В настоящее время ему необходимо оформить право собственности на квартиру № … по ул. Ч…, д…. г. Тамбова. Он фактически принял наследство, в спорной квартире  зарегистрирован и постоянно проживает, оплачивает все необходимые платежи. Просил признать за ним право собственности на трехкомнатную квартиру № … в доме № … по ул.Ч… в г.Тамбове, общей площадью 62 кв.м., в том числе жилой 38,4 кв.м.

         Истец  в судебном заседании исковые требования поддержал по тем же основаниям.

         Представитель администрации города Тамбова, С.З.А., действующая по доверенности в судебном заседании не возражала против заявленных требований.

         Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащим удовлетворению.      

      В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

      На основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от ...01.2008  администрация города Тамбова передала Б.В.С. в собственность квартиру по адресу: г.Тамбов, ул.Ч…, д…., кв….. Однако оформить надлежащим образом квартиру в  установленном законом порядке Б.В.С. не успела, поскольку ...03.2008 умерла.

      Из сообщения временно исполняющей обязанностей нотариуса  К.Н.В. № … от ...03.2010 следует, что после смерти Б.В.С. наследство по закону принял и получил свидетельство о праве на наследство ее сын Б.Д.Е.. В заявлении о принятии наследства он поставил в известность, что кроме него, наследниками являются:  супруг наследодателя – Б.Е.Ю., умерший ...03.2008, дочь умершей Х.Е.Е., умершая 08.03.2008, мать умершей Ч.В.И., отец умершей Ч.С.Д., которые наследство не приняли.

Согласно  ч.1 ст.  1142 ГК РФ -  наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено, что Б.Д.Е., является сыном Б.В.С.

Таким образом, суд находит возможным, признать право собственности на  спорную квартиру за истцом.

         Руководствуясь ст.ст.194-198  ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

         Признать за Б.Д.Е. право собственности на трехкомнатную квартиру № … дома № … по ул. Ч… г. Тамбова, площадью 62,0 кв.м., в том числе жилая 38,4 кв.м.

         Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней.

 

 

         Судья:                                                                                            Л.В.Попова

 

 

опубликовано 13.05.2010 15:28 (МСК)