Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-1743/2010

Дело  №2-1743/10

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

«07» апреля 2010 года Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе: председательствующего судьи Бучневой СВ., при секретаре Морозовой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. Н. А. к Управлению труда и социального развития Тамбовской области о выдаче удостоверения «Ветеран труда»,

УСТАНОВИЛ:

К.Н.А., являясь сотрудником уголовно-исполнительной системы РФ, приказом Министерства юстиции РФ от 19.06.2001г. № 913 - к был награжден медалью «За службу» III степени, приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 00.00.2000г. № 000 Л/с - медалью «За службу» 3 степени. К.Н.А. обратился с заявлением в Управление труда и социального развития Тамбовской области о присвоении ему звания «Ветеран труда». В выдаче удостоверения «Ветеран труда» К.Н.А. было отказано с указанием, что не представлен документ, подтверждающий факт назначения ему пенсии по старости либо за выслугу лет.

К.Н.А. обратился в суд с иском к Управлению труда и социального развития Тамбовской области о выдаче удостоверения «Ветеран труда», указав, что ответчиком ему, как он полагает, незаконно было отказано в выдаче удостоверения «Ветеран труда».

В судебном заседании истец К.Н.А. поддержал исковые требования и пояснил, что с 1994г. и по настоящее время он проходит службу в уголовно-исполнительной системе. Выслуга лет, дающая право на пенсию по линии ФСИН России, на настоящий момент составляет более 21 года, а в льготном исчислении более 28 лет. И, в соответствии с п. «в» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-1), он имеет право на увольнение и назначение ему пенсии за выслугу лет. Приказами Министерства юстиции РФ от 19.06.2001г. № 913 - к и Федеральной службы исполнения наказаний от 00.060.2000г. № 000 Л/с он был награжден ведомственными знаками отличия - медалью «За службу» III степени, медалью «За службу» 3 степени. То обстоятельство, что на настоящий момент он не вышел на пенсию по выслуге лет, хотя имеет на это право, не может служить основанием для отказа в присвоении ему звания «Ветеран труда», поскольку Закон не связывает присвоение этого звания с получением пенсии. Довод ответчика о том, что для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо наличие общего трудового стажа для мужчин не менее 25 лет, не основан на нормах действующего законодательства о ветеранах, поскольку Закон не связывает присвоение этого звания с наличием стажа в каком-либо определенном размере.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие, иск не признают, поскольку истцом не представлен документ, подтверждающий факт назначения ему пенсии по старости либо за выслугу лет. Кроме того, для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо наличие общего трудового стажа для мужчин не менее 25 лет, поскольку нормы ФЗ «О ветеранах» необходимо рассматривать исход из положений Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ», в котором определены общие основания для назначения пенсии.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования К. Н.А. подлежащими удовлетворению.


В соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда» либо награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Приказом Минюста РФ от 29 апреля 2002 г. N 120 "О ведомственных наградах Министерства юстиции Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) утверждены ведомственные награды, в числе которых медаль «За службу» I, II и III степени.

Судом установлено, что К.Н.А. является сотрудником уголовно-исполнительной системы. Его выслуга лет, дающая право на пенсию по линии ФСИН России, на настоящий момент составляет более 21 года, а в льготном исчислении более 28 лет. И в соответствии со ст. 13 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с изменениями и дополнениями) истец имеет право на назначение ему пенсии за выслугу лет, что подтверждается справкой ФБУ ИК - 8 УФСИН России по Тамбовской области № 75 от 00.00.0000 г. Приказом Министерства юстиции РФ от 19.06.2001г. № 913 - к был награжден медалью «За службу» III степени, приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 00.00.0000г. № 000 Л/с - медалью «За службу» II степени.

При таких обстоятельствах в соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» К. Н.А. вправе претендовать на присвоение ему звания «Ветеран труда» и выдачи ему соответствующего удостоверения.

Доводы Управления труда и социального развития Тамбовской области о том, что истцом не представлен документ, подтверждающий факт назначения ему пенсии по старости либо за выслугу лет, не могут быть приняты судом во внимание. ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» не связывает присвоение звания «ветеран труда» с фактом назначения пенсии и выдачей пенсионного удостоверения. Основанием для присвоения указанного звания является награждение ведомственными знаками отличия и одновременно наличие стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (ст. 13) как основание назначения пенсии за выслугу лет устанавливает наличие на день увольнения со службы выслуги лет (в льготном исчислении) 20 лет и более.

Выслуга лет, выступая в качестве самостоятельного правового основания назначения пенсии лицам, проходившим военную и правоохранительную службу, по своему характеру является специальным трудовым стажем, приобретаемым именно в процессе службы. Достижение требуемой для назначения пенсии выслуги освобождает от необходимости продолжения службы, но не влечет обязанности прекратить ее. Данная позиция нашла свое отражение в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2004 г. N 6-П.

Таким образом, то обстоятельство, что К.Н.А., имея право на получение пенсии за выслугу лет, не воспользовался предоставленным ему правом и продолжает службу в органах уголовно-исполнительной системы, исходя из требований ФЗ от


12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах»,    не может служить основанием для отказа в присвоении ему звания «Ветеран труда».

Доводы Управления труда и социального развития Тамбовской области о том, что присвоение звания «Ветеран труда» возможно лишь при наличии трудового стажа (для мужчин) в размере 25 лет и более, не основаны на действующем законодательстве о ветеранах. В соответствии с ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» основанием для присвоения указанного звания является награждение ведомственными знаками отличия и одновременно наличие стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Региональное законодательство также не содержит каких-либо дополнительных условий для присвоения указанного звания.

Таким образом, наличие выслуги лет в размере, установленном Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, дает основание для присвоения звания «Ветеран труда» при наличии ведомственных знаков отличия в труде.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования К. Н. А. удовлетворить.

Обязать Управление труда и социального развития Тамбовской области выдать К. Н. А. удостоверение «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Тамбова в течение десяти дней.

Судья:                                                   СВ. Бучнева

 

 

 

опубликовано 13.05.2010 14:34 (МСК)