Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-1450/2010

Гражданское дело № 2-1450\10

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 марта 2010 г. Октябрьский районный суд в составе:

председательствующего судьи  Малининой О.Н.

при секретаре  Бочаровой С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.    к администрации г.Тамбова о признании права собственности на гараж,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К.  обратился в суд с иском к  администрации г.Тамбова о признании права собственности на гараж № …., ряд 17 расположенный в ГСК «Ока- 2» в районе ул. Московской в г.Тамбова, указав, что он   является членом ГСК, гараж возведен им на личные денежные средства,, паевые взносы выплачены им полностью, задолженностей перед кооперативом  не имеет, однако зарегистрировать за собой права собственности не имеет возможности,  т.к.  председатель ГСК « Ока-2»    не оформил должным образом документы на гаражный кооператив.

В судебном заседании  представитель  истца - Чупырь К.Ю.   исковые требования     поддержал  по тем же основаниям.

           Ответчик- Администрация г. Тамбова по доверенности  Вакшевич- Попова В.Г.  исковые требования не признала по тем основаниям, что земельный участок под застройку гаражей выделялся ГСК « Ока-2» , как юридическому лицу, поэтому они должны признать право собственности на все гаражи за ГСК , а не по одному.  

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В силу ч.1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 218 ч.4 ГК РФ член жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Решением Тамбовского городского Совета народных депутатов № 746 от 23.10.1991 года « О закреплении за гаражно- строительным кооперативом « Ока-2» Октябрьского района …»  за гаражно- строительным кооперативом « Ока-2» был закреплен земельный участок площадью 0,73 га  занятый кооперативными гаражами- стоянками в районе ул. Московской г. Тамбова.

Судом установлено, что К.  является членом ГСК « Ока-2»,  в связи с чем, ему был выделен земельный участок, на котором он в пределах ГСК,  построил гараж.

  Задолженностей перед  ГСК по паевым взносам он  не имеет, что подтверждается справкой председателя ГСК. 

Согласно технического заключения ОАО « Тамбовкоммунпроект»  основные несущие и ограждающие конструкции обследованного гаража № … ряд 17  находятся в удовлетворительном состоянии. Отклонения стен от вертикали и других деформаций не наблюдается. Объемно- планировочное решение  гаража и конструкции отвечают строительным, санитарным и противопожарным требованиям.

  Следовательно , дальнейшая эксплуатация по назначению гаража № … ряд 17 , возведенного  в ГСК « Ока-2» г. Тамбове возможна.

На основании вышеизложенного у суда имеются все  основания для признания за Клишиным И.Г. право собственности на спорный гараж. 

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за  К. право собственности на  гараж № …, ряд 17, общей площадью  59,3 кв.м., расположенный  в ГСК «Ока-2»  в районе ул. Московской  г. Тамбова .

Решение может быть обжаловано сторонами в Тамбовский областной суд в течение 10  дней.

Судья: 

Решение вступило в законную силу 9.04.2010г.

Судья:                                               

 

опубликовано 27.04.2010 09:13 (МСК)