Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-1198/2010

Гражданское дело № 1198\10

Р Е Ш Е Н И Е

 

Именем Российской Федерации

23 марта 2010 г.

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Дьяковой С.А.,

при секретаре Ревякиной Ю.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х.Т.А. к Администрации г. Тамбова, ГСК « И-1» о признании права собственности на гараж,

 

                                                           У С Т А Н О В И Л :

 

            Х.Т.А. являясь членом ГСК « И-1» с 14.09.2008 г., на предоставленном ГСК земельном участке построила гараж № 123.

            Х.Т.А. обратилась в суд с иском к ГСК « И-1» и Администрации г. Тамбова о признании права собственности на вышеназванный гараж  в ГСК «И-1» г. Тамбова, указав, что спорный гараж был построен с соблюдением действующего законодательства после включения её в члены ГСК и предоставления земельного участка кооперативу.  Вне судебного порядке она не имеет возможности оформить право собственности на строение ввиду того, что кооператив надлежащим образом не зарегистрирован.

   В судебном заседании истица заявленные требования поддержала в полном объеме по тем же основаниям, пояснив, что гараж был построен в соответствии с действующим законодательством, после включения её в члены кооператива. Гараж соответствует требованиям СНиП, СанПиН и нормам пожарной безопасности, не нарушает требований статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ, и учитывая, что паевой взнос  выплачен полностью, просила признать за ней право собственности на спорный гараж.

            Представитель ответчика Администрация г. Тамбова, по доверенности В.В.Г., исковые требования не признала указав, что земельный участок выделялся юридическому лицу - ГСК «И-1» и соответственно, вводить в эксплуатацию гаражи должен кооператив.

Представитель ответчика ГСК «И-1» в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела извещены надлежащим образом,  о причинах неявки суду не известно.

            Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

            В силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ  член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

            Судом установлено, что спорный гараж был построен истицей,  являющейся членом ГСК « И-1», на земельном участке, в установленном законом порядке предоставленном кооперативу. Данные обстоятельства подтверждаются :  выпиской из протокола  общего собрания ГСК « И-1», справкой ГСК « И-1», согласно которым Х.Т.А. была принята в члены ГСК  и осуществила строительство гаража № 123 в ГСК; договором аренды № 229 от 01.07.2005г., заключенным между ГСК «И-1» и Комитетом по управлению земельными ресурсами г. Тамбова; архивной справкой ГУПТИ Тамбовской области от 28.01.2010 г.; постановлением мэра г. Тамбова № 1927 от 06.04.2005г. , в соответствии с которым ГСК « И-1» предоставлены земельные участки по ул.  М-ва, 1 в аренду под строительство гаражей. 

            Согласно технического заключения ОАО « ТАМБОВКОММУНПРОЕКТ»  гараж соответствует требованиям СНиП, СанПин и нормам пожарной безопасности.

    Согласно справки председателя ГСК «И-1»   пай в виде самостоятельного строительства гаража  Х.Т.А. выплачен полностью. Задолженностей перед кооперативом она не имеет.

            При таких обстоятельствах суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

 

 Признать за Х.Т.А. право собственности на гараж № 123 с погребом, общей площадью 38,50 кв.м., в том числе основной- 38,50 кв.м., расположенный в ГСК «И-1» по ул. М-ва,1 г. Тамбова.

            Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 суток.

 

Судья                                                       С.А.Дьякова

 

              

Решение суда вступило в законную силу  05 апреля 2010 года.

Судья                                                       С.А.Дьякова

 

опубликовано 27.04.2010 09:03 (МСК)