Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-657/10

Дело №2-657/10

 
РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

15 марта 2010 года Октябрьский районный суд города Тамбова в составе:

председательствующего судьи Поповой Е.В.

при секретаре Копыловой Ю.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО НБ «Т.» к С.Р.А., С.Л.Я. и ООО «А.» о взыскании задолженности по кредитному договору,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ОАО НБ «Т.» обратился в суд с иском к С.Р.А., Я.Я.А., С.Л.Я. и ООО «А», просил взыскать с С.Р.А., С.Л.Я. и ООО «А.» в солидарном порядке задолженность в сумме … рублей … копеек и обратить взыскание на предмет залога – транспортное средство …, 2006 года выпуска, принадлежащий Я.Я.А., установив начальную продажную цену в размере … рублей. В обоснование указал, что 28.06.2007 г. между Банком и С.Р.А. был заключен кредитный договор №… о предоставлении кредита в размере …рублей на срок … месяцев под …% годовых. 28.06.2007 г. кредит был предоставлен С.Р.А. путем единоразового зачисления денежных средств на его счет. Исполнение обязательств С.Р.А. перед Банком обеспечено договорами поручительства №…, № … от 28.06.2007 заключенными с С.Л.Я. и ООО «А.», а также договором залога вышеуказанного транспортного средства, заключенного с Я.Я.А.. В соответствии с договорами поручительства и общих условий договоров поручительства при неисполнении заемщиком обязательств перед Банком поручители несут солидарную ответственность по кредитному договору. В настоящее время С.Р.А. свои обязательства перед Банком не исполняет.

В судебном заседании представитель ОАО НБ «Т.» по доверенности П.А.В. изменил требования, просил взыскать с С.Р.А., С.Л.Я. и ООО «А.» в солидарном порядке задолженность в сумме …рублей … копеек и судебные расходы в сумме …рублей … копеек, приведя в обоснование те же доводы, что изложены в иске.

В судебном заседании ответчик С.Р.А., выступающий также представителем по доверенности С.Л.Я., исковые требования признал полностью.

С.Л.Я. в суд не явилась, представила заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Я.Я.А. и ООО «А.» надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела, в суд не явились. 

Суд, принимает признание иска ответчиками, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав. При этом суд исходит из следующего.

Согласно ст.819 ч.1 Гражданского кодекса РФ, банк или иная кредитная организация (кредитор) по кредитному договору обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии с ч.2 ст.363 ГК РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Факт предоставления денежных средств С.Р.А. в размере … рублей подтверждается кредитным договором №… от 28.06.2007 г. подписанным собственноручно сторонами, форма которого соответствует ст.820 ГК РФ и выпиской по счету №…на имя С.Р.А.

Таким образом, ОАО НБ «Т.» свои обязательства по кредитному договору выполнил надлежащим образом.

В настоящее время задолженность С.Р.А. по кредитному договору составляет … рублей … копеек, что подтверждается представленным истцом расчетом взыскиваемых сумм, который соответствует условиям кредитного договора и не противоречит §1,2 гл.42 ГК РФ, и требованиями истца к ответчикам о погашении просроченного долга.

Согласно условиям договоров поручительства № … № … от 28.06.2007 г. С.Л.Я. и ООО «А.» отвечают перед ОАО НБ «Т.» за исполнение С.Р.А. обязательств по кредитному договору №…от 28062007 г. за возврат предоставленного кредита, уплаты процентов за пользование кредитом, уплаты неустойки, плат и комиссий, а также за иные издержки Банка.

В связи с чем суд приходит к выводу, что С.Р.А. ненадлежащим образом выполняет принятые перед банком обязательства, поэтому с него, ООО «А.» и С.Л.Я. надлежит взыскать сумму задолженности в требуемом истцом размере.

Удовлетворяя исковые требования, суд на основании ч.1 ст.98 ГПК РФ считает необходимым взыскать с ответчиков судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме …рублей…копеек.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования ОАО НБ «Т.» удовлетворить.

Взыскать с С.Р.А., С.Л.Я. и ООО «А.» солидарно в пользу ОАО НБ «Т.» сумму задолженности в размере … рублей … копеек и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере …рублей …копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в Тамбовский областной суд в течение 10 дней.

 

Судья –                                                                                                        Е.В. Попова

опубликовано 13.04.2010 10:09 (МСК)