Arms
 
развернуть
 
392024, г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
oktyabrsky@usdtambov.ru sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99oktyabrsky@usdtambov.ru sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ










СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-691/10

 

                                                                                Гражданское дело № 2- 691 /10

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

25 февраля  2010 года

Октябрьский районный  суд города Тамбова в  составе :

судьи Дьяковой С.А.

при секретаре Ревякиной Ю.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело по иску Ш.В.А. к администрации г. Тамбова о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии и признании права собственности,

 

УСТАНОВИЛ:

 

             Ш.В.А. обратился в суд с иском к администрации г. Тамбова о признании за ним  право собственности на жилое помещение – комнату № … , расположенную в коммунальной квартире № … дома № 12 по ул. Магистральной  и сохранении данного помещения в перепланированном состоянии. В обоснование заявленных требований истец  указал, что на ему производственным объединением « П-т» была предоставлена для проживания комната № … в общежитии гостиничного типа по ул. Магистральной , д.12 . По указанному адресу он зарегистрирован и проживает с 16.02.1983 года. Постановлением главы администрации г. Тамбова от 05.03.2007 г. № 1263 статус дома изменен, были выделены коммунальные квартиры, комната в которой он проживал была отнесена к квартире № … и из № … переименована в № ….  С согласия всех собственников комнат в коммунальной квартире им осуществлена перепланировка, заключающаяся в увеличении  числа комнат в  квартире за счет присоединения мест общего пользования с заделкой и пробивкой дверных проемов и образованием кладовки, а также переоборудованием  комнаты № 24  из кладовки в душевую с установкой сантехнических приборов. Произведенная перепланировка соответствует. Поскольку жилое помещение после произведенной перепланировки соответствует санитарным, строительным и противопожарным нормам, просит его сохранить в данном состоянии.  Произвести согласование перепланировки и оформление своего права собственности на указанное жилое помещение вне судебного порядка, истец не может, поскольку МУП « Тамбов- Недвижимость» ему отказано в связи с захватом мест общего пользования в коммунальной квартире.

            В судебном заседании представитель истца – Г.А.М. ( по доверенности)  заявленные требования поддержала в полном объеме по тем же основаниям.

            Представитель администрации г. Тамбова С.З.А. (по доверенности) в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных требований о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Исковые требования в части признания за истцом права собственности на спорную комнату не признала , ссылаясь на то, что данный вопрос может быть в последующем разрешен внесудебном порядке.

            Выслушав стороны, изучив материалы дела и оценив доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

            Согласно  статьи 217 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества.

Статьей 2 Закона РФ  "О приватизации жилого фонда в Российской Федерации" предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

            В ходе судебного разбирательства по делу установлено, что комната  № … в общежитии (в настоящее время № …  в квартире № … жилого дома № 12)  по ул. Магистральной  г. Тамбова, в связи с трудовыми отношениями с Тамбовским производственным объединением «П-т» была предоставлена для проживания  Ш. В.А..

С 16.02.1983 года он зарегистрирован и проживает на названной  жилплощади  в общежитии по указанному адресу, что подтверждается копией ордера и выпиской из домовой книги, на его имя открыт лицевой счет, производится начисление коммунальных платежей.

            В соответствии с Постановлением главы администрации  г. Тамбова № 1263 от 05.03.2007 г. общежитие № 12 по ул. Магистральной г. Тамбова  изменен статус дома , он включен в число жилых домов и  произведена перенумерация жилых помещений . Комнате №…. жилой площадью 10,8 кв.м., занимаемой истцом присвоен № … в коммунальной квартире № ….

Принимая во внимание изложенное, суд полагает возможным признать за ним право собственности на спорные жилые помещения согласно статье 2 Закона РФ « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Кроме того, суд находит подлежащими удовлетворению и требования о сохранении спорного жилого помещения в перепланированном состоянии исходя из следующего.

В соответствии со ст. 29 Жилищного Кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Ш.В.А. с целью улучшения жилищных условий произведена перепланировка занимаемого им жилого помещения, заключающаяся в переоборудовании комнаты № 24 из кладовки с установкой сантехприборов (душ) и увеличение числа комнат в коммунальной квартире за счет присоединения места общего пользования с заделкой и пробивкой дверных проемов с образованием кладовки № 25.

Поскольку согласно технического заключения ОАО « Тамбовкоммунпроект» в результате произведенной истцом перепланировки объемно-планировочные и конструктивные решения соответствуют строительным и противопожарным нормам, установка сантехприборов( душа), заделка и пробивка дверных проемов в стене не затрагивают конструктивные и другие  характеристики их надежности и безопасности , не нарушают  работу систем инженерного обеспечения, не привели к снижению несущей способности и эксплуатационных качеств  строительных конструкций жилого дома в целом, а согласно экспертного заключения ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» - квартира № 2 жилого дома № 12 по ул. Магистральной г. Тамбова  после перепланировки соответствует СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно- эпидемиологические требования к жилым заданиям и помещениям», суд полагает возможным сохранить произведенную истцом перепланировку.

При этом суд учитывает, что такое сохранение не нарушает чьи- либо права и законные интересы, поскольку  собственники жилых помещений в квартире № … дома № 12 по ул. Магистральной г. Тамбова М.Н.А., Ф.Т.Е., Ф.А.О., Г.А.А., П.М.В., П.Л.В., Е.Т.В., Е.Н.В., А.Е.Н. не возражали против сохранения перепланировки в виде увеличения числа комнат в коммунальной квартире за счет присоединения истцом места общего пользования с заделкой и устройством дверных проемов и образованием кладовки, о чем предоставили в суд соответствующее заключение.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

 

Исковые требования  Ш.В.А.  удовлетворить.

Сохранить  перепланировку  в коммунальной квартире № … жилого дома № 12 по ул. Магистральной в г. Тамбове, а именно, переоборудование  комнаты № 24 из кладовки в дешевую с установкой сантехприбора и увеличение  числа комнат за счет присоединения мест общего пользования с заделкой и пробивкой дверных проемов и образованием кладовки № 25.

Признать за Ш.В.А. право собственности на комнату № … жилой площадью  – 11,1 кв.м., расположенную в  коммунальной квартире № … жилого дома № 12  по ул. Магистральной г. Тамбова.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда  течение 10 дней.

 

 

Судья                                                                                  С.А. Дьякова.

 

 

 

опубликовано 13.04.2010 09:39 (МСК)