Arms
 
развернуть
 
392024, г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
oktyabrsky@usdtambov.ru sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99oktyabrsky@usdtambov.ru sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ










СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-1037/10

Гражданское дело № 2-1037\10

РЕШЕНИЕ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 марта  2010 года Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Малининой О.Н.

при секретаре Бочаровой С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  П.  к УФСИН России по Тамбовской области о возложении обязанности по включению в сводный список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленный федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» по УФСИН России по Тамбовской области на 2010 год,

УСТАНОВИЛ:

         П.  проходит службу  в учреждении ИЗ-68\2  УФСИН России по Тамбовской области ( г. Моршанске) с 1992г. 

         Решением  жилищно- бытовой комиссии  ИЗ-68\2 УФСИН России по Тамбовской области от 13 апреля 2009г. П.  был снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также исключен из состава участников  подпрограммы « Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем  категорий граждан, установленных  федеральным законодательством» федеральной целевой программы  « Жилище» на 2002-2010 годы»  по причине отсутствия полного перечня документов, необходимых для первоначальной постановке на учет в 1996году, в частности отсутствовал акт обследования жилищных условий истца.

         Решением Моршанского районного суда г. Тамбова от 03 сентября 2009г. вышеназванное решение комиссии ИЗ-68\2 УФСИН России по Тамбовской области от 13 апреля 2009г  было признано незаконным.

            Письмом УФСИН России по Тамбовской области от 7 декабря 2009г.  П. было отказано во включении в сводные списки участников подпрограммы по УФСИН России по Тамбовской области на 2010 г., в связи с тем, что формирование сводного списка на 2010 г. уже завершено, они утверждены начальником УФСИН  и дополнительное включение в списки после утверждения не допускается. 

         Считая данный отказ незаконным, П. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области,  просил обязать их включить его  в сводный список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленный федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» по УФСИН России по Тамбовской области на 2010 год. В обоснование иска привел, что отказ ответчика  во включении ее в сводный список на 2010 год, нарушает его права на своевременное  получение государственного  жилищного сертификата, а также  конституционное право на жилище. Также дополнил, что до настоящего времени он жильем не обеспечен, проживает с семьей ( он, жена и двое детей) по договору найма по адресу : г. Моршанск ….

         В судебном заседании истец исковые требования поддержал по тем же основаниям.

         Представитель ответчика- УФСИН России  по Тамбовской области- Кузин В.А. ( по доверенности ) исковые требования не признал, пояснил, что включить П. в сводный список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленный федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» по УФСИН России по Тамбовской области на 2010 год не представляется возможным, поскольку список уже утвержден начальником УФСИН и направлен во ФСИН России, а включение  граждан –участников подпрограммы в сводный список после его утверждения не допускается. Включение П… в сводный список граждан- участников подпрограммы приведет к нарушению конституционных прав других участников подпрограммы, поскольку очередность получения  сертификата будет изменена. Также считает, что в нарушение пп. « а» п. 17 Правил  выпуска и реализации государственных и жилищных сертификатов в рамках реализации вышеназванной подпрограммы истцом не подтвержден факт постоянного и совместного проживания  всех членов семьи ( истца, супруги и двоих детей) и  условия их проживания. 

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования П. подлежащими удовлетворению.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.09.2001г. № 675 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 годы» сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по состоянию здоровья, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, могут реализовать свое право на улучшение жилищных условий с использованием средств социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом.

Ежегодно территориальными органами уголовно-исполнительной системы формируются списки участников подпрограммы, изъявивших желание получить сертификат в следующем году, который направляется в УФСИН России, который, в свою очередь, на основании сводных списков направляет до 01 октября года, предшествующего планируемому, государственному заказчику подпрограммы сведения о необходимом количестве сертификатов на планируемый год.

Порядок ежегодного формирования сводных списков граждан – участников подпрограммы определен Инструкцией, утвержденной Приказом ФСИН России от 04.06.2007г. № 287.

Судом установлено, что П.  проходит службу  в учреждении ИЗ-68\2  УФСИН России по Тамбовской области ( г. Моршанске) с 1992г. 

         Решением Моршанского районного суда г. Тамбова от 3 сентября 2009г. решение жилищно-бытовой  комиссии ФБУ ИЗ-68\2 УФСИН России по Тамбовской области от 13 апреля  2009г.  в части снятия П. с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, а также исключение его из  состава участников  подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленный федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилье» в 2010г.» признано незаконным. П.  восстановлен в  списках граждан, состоящих на учете в указанном учреждении в качестве нуждающихся  в улучшении жилищных условий под тем же номером в очереди, а также восстановлен в составе участников указанной выше подпрограммы.

         Следовательно, на данный момент у П.   имеются все основания для включения его сводный список участников подпрограммы по УФСИН России по Тамбовской области на 2010 год.

Тот факт, что сводные списки граждан – участников подпрограммы по УФСИН России по Тамбовской области на 2010 г. уже утверждены начальником УФСИН, направлены во ФСИН России и включение граждан- участников, в частности Петрова, в сводный список  после его утверждения не допускается, не может  служить основанием к отказу включения П. в список участников подпрограммы, т.к. он до настоящего периода времени не реализовал свое право на получение государственного жилищного сертификата, данная программа рассчитана на 2010 г. , а полученный истцом отказ нарушает его жилищные права, гарантированные Конституцией РФ.       

В соответствии с п.1 ст. 40 и п.1 ст. 45 Конституции РФ  каждый имеет право на жилище. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

         С учетом изложенных выше оснований суд считает необходимым  исковые требования П. удовлетворить в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

                                                        РЕШИЛ:

         Обязать УФСИН России по Тамбовской области включить  П. в сводный список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленный федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» по УФСИН России по Тамбовской области на 2010 год.

         Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тамбовский областной суд.

Судья:

 

         Решение принято в окончательной форме 15 марта  2010 года.

Судья:

 

Решение вступило в законную силу 22.03.2010г.

Верно

 Судья

 

 

опубликовано 30.03.2010 11:58 (МСК)