Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-93/10

№ 2-93/10

Р Е Ш Е Н И Е

 

Именем Российской Федерации

«15» февраля 2010 года

Октябрьский районный суд г.Тамбова в составе:

председательствующего судьи Ледовских И.В.

при секретаре Мамрашове Т.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С к А и Г о признании права собственности на гараж и земельный участок,

 

У С Т А Н О В И Л :

 

       С и З заключили брак в …. году. Во время брака был приобретен автомобиль В. Для его стоянки и хранения решением Октябрьского районного Совета народных депутатов Исполнительного комитета «О переоформлении земельных участков под гаражи», постановлением мэрии г. Тамбова «О предоставлении земельных участков в пожизненное наследуемое владение членам Г по …… в Октябрьском районе» был выделен земельный участок под гараж и передан гараж № … в районе Г  «Ю». Пай в виде индивидуального строительства выплачен полностью, задолженностей не имеется. В … года С. умер, не успев оформить свое право собственности на вышеуказанный гараж и земельный участок. В связи с чем, принять наследственное имущество  в установленном законом порядке в виде спорного гаража и земельного участка, без обращения в судебные органы не представляется возможным. Ссылаясь на ст.12, ст.1142 ГК РФ просила признать право собственности на гараж № … и земельный участок под ним, расположенный в Г.

       В судебном заседании С настаивала на удовлетворении иска по изложенным в заявлении основаниям.

      Представители А и Г судебное заседание не явились, в своих письменных заявлениях просили дело рассмотреть в их отсутствие, против удовлетворении исковых требований не возражали.     

       Выслушав С, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

       Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

        В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых норм, приобретается этим лицом. Член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевый взнос за гараж, предоставленный этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

        Как видно из материалов дела, С является единственным наследником после смерти супруга З, умершего в …. года,  после смерти которого осталось наследственное имущество, в том числе спорный гараж.

        Других наследников нет, о чем свидетельствует сообщение нотариуса г. Тамбова.

При жизни З, являясь членом Г. своими силами и средствами возвел гараж № …, общей площадью ….. кв.м., на специально отведенном ему для этого земельном участке на праве пожизненно наследуемого владения, расположенном в Г, и с соблюдением  существующих требований к возводимым строениям и планом застройки Г. Паевый взнос за гараж уплачен полностью, задолженности перед Г не имеется, спора с Г по данному гаражу нет, что подтверждается: справками председателя Г, техническим паспортом МУП «Тамбов-недвижимость», постановлением мэра г. Тамбова, решением исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов, кадастровым паспортом земельного участка, техническим заключением ОАО «Тамбовкоммунпроект», планом границ земельного участка, межевым делом.

      В соответствии с п.9.1 Закона РФ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

       При таких обстоятельствах, суд полагает возможным признать за  наследником С в силу вышеназванных норм Гражданского кодекса РФ право собственности на гараж № …. в Г, и в силу ст.35 ч.1 Земельного кодекса РФ – право собственности на земельный участок, площадью ….. кв.м., расположенный под этим гаражом.

       Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд

 

Р Е Ш И Л :

 

       Исковые требования С удовлетворить.

       Признать за С ,  право собственности на гараж № …, общей площадью …. кв.м., расположенный в Г города Тамбова,  и земельный участок, площадью …. кв.м.,  расположенный под этим гаражом. 

       Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

 

Судья

Ледовских И.В.

опубликовано 30.03.2010 11:39 (МСК)