Arms
 
развернуть
 
392024, г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
oktyabrsky@usdtambov.ru sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99oktyabrsky@usdtambov.ru sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ










СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-105/10

 

                                                     Гражданское дело № 2-105/10

 

 

                                     Р Е Ш Е Н И Е

                    Именем Российской Федерации

 

 28 января 2010 года

Октябрьский районный суд города Тамбова

В составе председательствующего судьи Дьяковой С.А.

При секретаре Ревякиной Ю.Н.

 

    Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.О.В., С.И.В. к обществу с ограниченной ответственностью «СП» о взыскании заработной платы, процентов за пользование чужими денежными средствами,  компенсации морального вреда,

 

                                 У С Т А Н О В И Л :

 

     20 июля 2009 года   К.О.В. обратилась с иском к обществу с ограниченной ответственностью «СП» о выдаче трудовой книжки, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, в обосновании иска указав, что с 01 декабря 2006 года она работала заместителем исполнительного директора обособленного подразделения ООО «СП» в г.Тамбове, на основании трудового договора № 14/07 от 01 марта 2007 года. 15 октября 2008 года она обратилась  к ответчику с письменным  заявлением об увольнении по собственному желанию, также в заявлении просила произвести окончательный расчет, выслать по почте  трудовую книжку и справку  формы -  2 НДФЛ. В этот же день заявление  ею было направлено ответчику в г.Москву заказным письмом с уведомлением о вручении. С 01 ноября 2008 года она перестала выходить на работу, повторно направив заявление о расторжении трудового договора. Однако ответчик  расчет не произвел, трудовую книжку не выслал. Просит обязать ответчика  выдать ей трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию и взыскать заработную плату с 01 сентября 2008 года до дня вступления решения суда в законную силу в сумме 44 000 рублей и взыскать компенсацию морального вреда 40 000 рублей.

     20 июля 2009 года С.И.В. обратилась с иском к обществу с ограниченной ответственностью « СП» о выдаче трудовой книжки,  взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, указав, что с 01 декабря 2006 года  она работала в должности исполнительного директора  обособленного подразделения ООО «СП» в г.Тамбове на основании трудового договора № 11/06 от 01 декабря 2006 года.

   15 октября 2008 года она обратилась с письменным заявлением к  генеральному директору ООО «СП» об увольнении по собственному желанию, кроме того в заявлении просила произвести с ней окончательный расчет и выслать трудовую книжку по указанному в заявлении адресу. Заявление было отправлено заказным письмом с уведомлением . По истечении двухнедельного срока – с 01 ноября 2008 года она перестала выходить на работу, однако расчет с ней произведен не был, на неоднократные заявления об увольнении и расчете денежных средств за отработанное время ответа от работодателя не последовало. Просит обязать ответчика  выдать ей трудовую книжку, произвести расчет  заработной платы за отработанное время и   за время вынужденного прогула в сумме 66 000 рублей, взыскать компенсацию морального вреда 40 000 рублей.

     21 октября 2009 года К.О.В. и С.И.В. обратились с дополнительными исковыми требованиями, просят взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

    14 декабря 2009 года К.О.В. и С.И.В. уточнили свои исковые требования, просят  взыскать заработную плату за отработанное время – сентябрь, октябрь и  за задержку выдачи трудовой книжки, компенсацию морального вреда 10 000 рублей каждой.

     18 января 2010 года К.О.В. и С.И.В. обратились заявлением о прекращении производства по делу в части возложения обязанности выдать трудовую книжку, указав, что в добровольном порядке трудовые книжки им были выданы 14 декабря 2009 года.

    В судебном заседании К.О.В. исковые требования поддержала, пояснила, что  в добровольном порядке трудовую книжку она получила 14 декабря 2009 года, в трудовой книжке сделана отметка о том, что она уволена по собственному желанию 29 октября 2008 года, просит взыскать с ответчика заработную плату за отработанные месяцы сентябрь, октябрь и за  задержку выдачи трудовой книжки за период до 14 декабря 2009 года исходя из расчета заработной платы 6 000 рублей, то есть суммы, которая указана в справке формы  -  2 НДФЛ, просит также взыскать компенсацию морального вреда 10 000 рублей.

    Истица С.И.В. исковые требования поддержала, также пояснила, что трудовую книжку она получила 14 декабря 2009 года, где сделана отметка, что она уволена по собственному желанию с 29 октября 2008 года, просит взыскать заработную плату начиная с сентября 2008 года по 14 декабря 2009 года,  исходя из расчета заработной платы 11 500 рублей – указанной в справке формы 2 НДФЛ, а также просит взыскать компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей.

     Представитель ответчика К.А.А. исковые требования не признал, пояснил, что, трудовые книжки истцы получили 14 декабря 2009 года, считает, что работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня направления уведомления работнику с просьбой явиться в офис и получить трудовые книжки или дать свое согласие о пересылке трудовой книжки по почте. Поскольку истцы не явились за получением трудовой книжки 01 ноября 2008 года считает, что требования о взыскании среднего месячного заработка  за весь период до 14 декабря 2009 года является необоснованным.

    Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

     В судебном заседании установлено, что  С.И.В. принята на должность исполнительного директора в обособленное подразделение в г. Тамбове  ООО «СП»  с 01 декабря 2006 года, К.О.В. принята  на должность заместителя исполнительного директора  обособленного подразделения  ООО «СП». На основании заявления С.И.В. и К.О.В. об увольнении по собственному желанию от 15 октября 2008 года  генеральным директором ООО «СП» издан приказ от 29 октября 2008 года об увольнении С.И.В. и К.О.В. по собственному желанию ( ст.80 Трудового кодекса РФ).

    Трудовая книжка С.И.В. выдана 14 декабря 2009 года, К.О.В. также 14 декабря 2009 года, расчет задолженности по заработной плате не произведен.

    Согласно статьи 84-1 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа

( распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

   Днем прекращения  трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

   В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой.          

   В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления  указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

    По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Истцы К.О.В. и С.И.В.  15 октября 2008 года направили в адрес работодателя письмо о направлении им по указанным в заявлении адресам трудовых книжек, справки формы  2 НДФЛ, указанные заявления получены работодателем 24 октября 2008 года, данный факт подтвержден в судебном заседании представителем ответчика.  Однако трудовые книжки истцам высланы не были, кроме того не был сделан расчет заработной платы.

       Таким образом суд приходит к выводу, что со стороны ООО «СП» грубо нарушены права истцов, предусмотренные  трудовым законодательством.

   В силу статьи 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный   им заработок во всех случаях незаконного лишения их возможности трудиться.

    Такая обязанность в частности, наступает, если заработок не получен в результате  задержки работодателем выдачи трудовой книжки.

     В соответствии со ст.236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

     Доводы представителя ответчика ООО «СП» о том, то им направлялись телеграммы о  необходимости явиться за получением трудовых книжек 01 ноября 2008 года в структурное подразделение в г.Тамбове, однако трудовые книжки не были получены истцами по их вине, суд считает несостоятельными, поскольку  указанные телеграммы получены К.О.В. в 16 час 45 мин 01 ноября 2008 года, а С.И.В. 06 ноября 2008 года, следовательно истцы не могли явиться в указанное время за получением трудовых книжек, кроме того  С.И.В. и К.О.В. в заявлении  от 15 октября 2008 года  указали почтовые адреса по которым необходимо было направить трудовые книжки, из  этого следует, что работники дали свое согласие о направлении трудовых книжек по почте, направление телеграммы 21 ноября 2008 года С.И.В. и К.О.В. в которой содержалась просьба сообщить  адреса, по которым необходимо отправить трудовые книжки, суд считает как умышленное затягивание разрешение трудового спора с истцами и  не снимает с него ответственности своевременно выслать по почте трудовую книжку работнику давшему на это согласие в письменной форме.

    Более того в ходе судебного разбирательства  11 ноября 2009 года из показаний представителя  Т.Ю.С. установлено, что ООО «СП» не могло выдать трудовые книжки С.И.В. и К.О.В. так как было непонятно, какую запись сделать в трудовой книжке,  стоял вопрос о прогуле на рабочем месте истцов с 13 октября 2008 года по 01 ноября 2008 года. Приказ об увольнении по собственному желанию на истцов имеется, однако не поставлена дата, с которой необходимо уволить истцов.  Данный факт был подтвержден и свидетелем К.А.В., который показал, что в июне-июле 2009 года он по доверенности от истцов должен был забрать трудовые книжки у ООО «СП» в г.Москве, когда трудовые книжки ему были переданы в них он не обнаружил даты увольнения.

    Суд считает, что данные объяснения подтверждают факт того, что ООО «СП» умышленно задержал выдачу трудовых книжек С.И.В. и К.О.В.

    Истцы просят произвести расчет заработной платы и процентов за пользование чужими денежными средствами  исходя из справки формы 2 НДФЛ, которые были предоставлены в судебное заседание ответчиком  и согласны с расчетом предоставленным ответчиком.

    Согласно предоставленного расчета задолженность по заработной плате  С.И.В. составляет  с 01 сентября 2008 года по 14 декабря 2009 года  -  177 693,55 рублей            и сумма процентов -11 819,54 рубля, всего 189 513,09 рублей,

    Расчет по заработной плате К.О.В. составляет с 01 сентября по 14 декабря 2009 года  - 77 258,06 рублей и сумма  процентов за пользование чужими денежными средствами 5116,73 рубля, всего 82 274,79 рублей.

     На основании изложенного суд приходит к выводу, что в пользу С.И.В. необходимо взыскать 189 513,09 рублей, в пользу К.О.В. – 82 274,79 рублей.

     Подлежат удовлетворению и требования истцов  о взыскании  компенсации морального вреда.

    В силу статьи 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием  работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

     Учитывая, что истцы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки не могли трудоустроиться, в полной мере использовать свое право на труд, получить статус безработного, суд считает возможным взыскать с ООО «СП» в пользу С.О.В. и К.И.В. компенсацию морального вреда в размере по  10 000 рублей каждой.

     Доводы представителя ответчика ООО «СП» о том, что истцы пропустили срок исковой давности для обращения в суд, суд считает несостоятельными, поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что дата увольнения по собственному желанию в  приказе об увольнении  К.О.В. и С.И.В. была определена работодателем  после 11 ноября 2009 года, когда в судебном заседании представитель ответчика не отрицала того факта, что дата увольнения в приказе об увольнении и в трудовых книжках истцов не указана, – то есть в период рассмотрения дела в суде, из этого суд делает вывод, что срок исковой давности истцами не пропущен.

 

     На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

                                               Р Е Ш И Л :

 

     Исковые требования  С.И.В. и К.О.В. к обществу с ограниченной ответственностью «СП» удовлетворить.

     Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «СП»  в пользу С.И.В. задолженность по заработной плате в размере  177 693,55 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11 819,54 руб., компенсацию морального вреда 10 000 рублей.

    Взыскать с общества с ограниченной ответственностью « СП» в пользу  К.О.В.  77 258,06 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами  5 116,73 руб. и компенсацию морального вреда 10 000 рублей.

     Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «СП» в доход федерального бюджета госпошлину в размере 3420 рублей.

    Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тамбовский областной суд.

 

Судья                                                                             С.А.Дьякова

 

Мотивированное решение изготовлено  03 февраля 2010 года.

Судья                                                                                 С.А.Дьякова.

    

Решение суда вступило в законную силу 15.02.2010 года.

Судья                                                                             С.А.Дьякова

 

     

   

 

    

    

   

 

 

опубликовано 26.03.2010 13:00 (МСК)