Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-808/10

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

г. Тамбов                                                                                                   03 февраля  2010 года

 

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Дьяковой С.А.

при секретаре Ревякиной Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К.Л.А. к Б.Т.А. и П.Р.Н. о сохранении помещения в переоборудованном состоянии, изменении долей в праве общей долевой собственности на домовладение,

 

УСТАНОВИЛ:

 

            Жилой дом с надворными постройками , расположенный на земельном участке № 11 по ул. Ш-ой г. Тамбова , зарегистрирован на праве общей долевой собственности за:  Б.Т.А. -7\25 долей; П.Р.Н. – 11\25 долей; К.Л.А. – 7\25 долей.

К.Л.А.  обратилась в суд с иском о сохранении переоборудованном состоянии части холодной пристройки литер «А 2» площадью 9,4 кв.м., указав, что с целью улучшения жилищных условий она и совладелец дома  Б.Т.А. переоборудовали холодную пристройку литер «А 2» площадью 18,8 кв.м. в жилую, она была утеплена и  проведена вода. Поскольку согласно заключения соответствующих служб возможна дальнейшая эксплуатация названного помещения,  ввиду соответствия строительным, противопожарным и санитарным нормам, просит сохранить принадлежащую ей часть пристройки ( комната 3) площадью 9,4 кв.м. в переустроенном состоянии.  В связи с переоборудованием холодной пристройки литер «А 2»  в жилую, изменились доли совладельцев дома и согласно  заключения  МУП « Тамбов- Недвижимость»  доля истицы  в случае сохранения помещения литер «А 2» составит 159\500 доли, на которые и просит признать за ней право собственности.

В судебном заседании представитель истицы – К.А.А. исковые требования поддержала в полном объеме  по тем же основаниям.

Ответчица Б.Т.А. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, о чем предоставила в суд соответствующее заявление , в соответствии с которой не возражает против удовлетворения требований, заявленных К.Л.А.

Ответчица П.Р.Н. в судебном заседании исковые требования не признала, считает , что удовлетворение заявленных требований в последующем  повлечет за собой подачу К. иска о застройке двора общего пользования. Переоборудование холодной пристройки, возведенной в 1950 –х  годах К. фактически не производилось и неизвестно как она собирается переоборудовать данную холодную пристройку. Вместе с тем пояснила , что в настоящее время она ( П.Р.Н.)  занимает жилое помещение общей площадью 34,4 кв.м., Богомолова -31,1 кв.м. , а К. – 30,5 кв.м. Увеличения площади помещений со стороны К. и Б. за счет других долевиков, не имеется.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела и оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В ходе судебного разбирательства по делу установлено, что домовладение № 11 по ул. Ш-ая г. Тамбова находится в общей долевой собственности Б.Т.А., К.Л.А. и П.Р.Н.

По данным технической инвентаризации, выполненной специалистом ГУПТИ Тамбовской области по состоянию на 06.05.2008 г., общая площадь жилого дома составляет 96,0 кв.м. , в том числе жилой – 65,30 кв.м.  Без соответствующего разрешения произведено переоборудование  холодной пристройки литер « А2» площадью 18,8 кв.м. в жилую пристройку литер «А2» той же площадью.

Б.Т.А. занимает  жилое помещение, квартиру № 1, состоящее из комнат № 1, 2, 3 и холодной пристройки литер «а3» , общей площадью 31,1 кв.м. ; К.Л.А. занимает жилое помещение,  квартиру № 2, состоящее из комнат № 1,2,3 и холодной пристройки литер «а2» , общей площадью 30,5 кв.м. ; П.Р.Н. занимает жилое помещение, квартиру № 3, состоящее из комнат № 1,2,3 и 4, холодной пристройки литер «а1» общей площадью 34,4 кв.м.

В соответствии со ст. 29 Жилищного Кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из материалов дела следует, что переоборудование части холодной пристройки литер « А2» площадью 18,8 кв.м. в жилую пристройку, произведено истицей самовольно поскольку строение переоборудовано без согласования  переустройства с правомочным  органом местного самоуправления в соответствии со ст. 26 ЖК  РФ.

            Вместе с тем, учитывая, что  переоборудование холодной пристройки в жилую,  было произведено истицей в помещении,  котором она фактически владеет и пользуется с момента приобретения доли в праве общей долевой собственности (договор купли- продажи от 10.12.1997 года) – комнате № 3 площадью 9,4 кв.м. в квартире № 2 и в соответствии с техническим заключением  ОАО «Тамбовкоммунпроект» дальнейшая эксплуатация жилого дома литер «А» после перепланировки и переустройства, выдел части дома в натуре ( квартиры № 2) дома № 11 по ул. Широкой г. Тамбова возможны; данная часть дома, в том числе и кухня в квартире истицы, соответствует требованиям СНиП 31-02-2001 « Дома жилые одноквартирные» и согласно экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» от 09.04.2009 г. названный жилой дом после проведенной перепланировки  соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00, суд на основании ст. 29 ЖК РФ, полагает возможным сохранить помещение – комнату № 3 площадью 9,4 кв.м. литера «А2» в квартире № 2 дома № 11 по ул.  Ш-ая г. Тамбова в переоборудованном состоянии, т.е. в качестве кухни.

Поскольку суд приходит к выводу о сохранении жилого помещения в перепланированном виде после возведения части жилой пристройки литер «А2» , то соотношение долей  в праве общей долевой собственности на дом № 11 по ул. Ш-ой г. Тамбова изменится и будет составлять : Б.Т.А.- 162\500 доли,  К.Л.А.- 159\500 доли и П.Р.Н.- 179\500 доли, что подтверждается соответствующим заключением МУП « Тамбов- Недвижимость» ( л.д.15).

В соответствии с ч. 5 ст. 244 Гражданского Кодекса  РФ по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

            Таким образом, требования истицы о признании за ней право собственности на 159\500 долей в праве общей долевой собственности на вышеуказанное домовладение основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Доводы ответчицы П.Р.Н. относительно того, что удовлетворение заявленных требований в последующем может повлечь  за собой подачу К. иска о застройке двора общего пользования, по мнению суда, необоснованны и носят предположительный характер, ввиду чего, не могут быть приняты во внимание. Утверждения относительно того, что переоборудование холодной пристройки, возведенной в 1950 –х  годах  истицей фактически не производилось и неизвестно как она в последующем собирается переоборудовать данную холодную пристройку, не соответствуют материалам гражданского дела.  Так,  согласно  технического паспорта  ГУПТИ Тамбовской области от 06.05.2008 г., заключения МУП « Тамбов- недвижимость», экспертного заключения ГУЗ « Центр гигиены им эпидемиологии в Тамбовской области от 09.04.2009 г. и технического заключения  « Тамбовкоммунпроект» имеет место переоборудование  холодной пристройки литер « А2» площадью 18,8 кв.м. в жилую пристройку литер «А2» без изменения площади и в ходе судебного разбирательства установлено, что  данная пристройка на момент рассмотрения настоящего дела состоит из двух комнат : комнаты  под № 3 ( кухня) в квартире № 1 , принадлежащей Б.Т.А. и  комнаты № 3 ( кухня) в квартире № 2, принадлежащей истице.

            В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства , на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив доказательства по делу, суд приходит к выводу, что в результате удовлетворения заявленных  К.Л.А. исковых требований, права и законные интересы П.Р.Н. никаким образом не нарушаются , поскольку как следует из пояснения самой ответчицы в настоящее время она занимает жилое помещение общей площадью 34,4 кв.м., Богомолова -31,1 кв.м., а К. – 30,5 кв.м. и не имеет место увеличения площади помещений со стороны К. и Б. за  счет П.Р.Н. как сособственника.

Кроме того, Октябрьским районным судом г. Тамбова в соответствии с решением от  19.10.2009 г., вступившим в законную силу, за совладелицей дома Б.Т.А. признано право собственности на 162\500 долей домовладения и сохранено в переоборудованном состоянии принадлежащая ей часть литера «А2». Ответчицей П.Р.Н,  данное решение суда обжаловано  не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования К.Л.А. удовлетворить.

Сохранить в переоборудованном состоянии жилую  пристройку  литер «А2» общей площадью 18,8 кв.м. переустроенную из холодной пристройки  и состоящую из двух комнат: комнаты  под № 3 ( кухня) площадью 9,4 кв.м. в квартире № 1 , принадлежащей Б.Т.А.  и  комнаты № 3 ( кухня) площадью 9,4 кв.м.  в квартире № 2 , принадлежащей К.Л.А. в домовладении № 11 по ул. Ш-ая г. Тамбова.

Признать за К.Л.А. право собственности на 159\500 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом № 11 по ул. Ш-ой г. Тамбова общей площадью 96,00 кв.м., в том числе жилой 65,30 кв.м. , что соответствует 30, 5 кв.м. общей площади занимаемой ею квартиры № 2, состоящей из комнат № 1, 2, 3 и холодной пристройки литер «а2».

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда  в течение 10 дней со дня изготовления его мотивировочной части.

 

Судья                                                  С.А. Дьякова

 

Мотивированное решение изготовлено 05 февраля 2010 года.

Судья                                                  С.А. Дьякова

 

 

            Решение суда вступило в законную силу 15.02.2010 г.

Судья                                                  С.А. Дьякова

 

 

опубликовано 26.03.2010 13:00 (МСК)