Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-742/10

 

                                                                       Дело № 2-742/2010 г.

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

1 февраля 2010 года                                                                        г. Тамбов

 

Суд Октябрьского района г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Бельковой Е.В.

при секретаре Подольских Л.В.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.Т.П. об установлении факта родственных отношений,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

            21.06.2004 года умерла Л.А.И. После ее смерти открылось наследство. Наследницей является ее дочь К.Т.П.  Однако, вступить в наследство заявительница не может по той причине, что в свидетельстве о ее рождении фамилия родителей указана – Л.  

            13.01.2010 года К.Т.П. обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с умершей Л.А.И.

            В судебном заседании заявительница свои требования поддержала, пояснив, что

21.06.2004 года умерла ее мать Л.А.И., которая проживала совместно с ней в квартире № 63 дома по ул. Мичуринской г. Тамбова. После смерти Л.А.И. осталось наследство в виде дачного участка и компенсации в Сбербанке РФ. Фактически заявительница приняла наследство, т.к. пользуется дачным участком и оплачивает все расходы по его содержанию. В 2009 году она обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Для оформления наследства необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения с умершей. Однако, в свидетельстве о рождении заявительницы ее фамилия и фамилия родителей указаны «Л.». Во всех других документах: свидетельстве о заключении брака ее родителей, паспорте матери и свидетельстве о смерти - фамилия указана как Л. Ранее фамилия заявительницы в паспорте также значилась как Л., и в свидетельстве о заключении брака ее фамилия указана «Л.». Фактически Л. и Л. одно и тоже лицо и все знали ее как Л. 

Исследовав материалы дела, выслушав заявительницу, свидетелей, суд считает требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт родственных отношений.

В судебном заседании установлено, что 21.06.2004 года умерла Л.А.И. После ее смерти осталось наследство в виде дачного участка и компенсации по денежному вкладу в Сбербанке РФ. Заявительница обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Для оформления наследства необходимо подтвердить родство с умершей. Однако, в документах имеются расхождения в написании фамилии заявительницы и умершей. 

Л. (К.) Т.П. родилась 05.06.1951 года. В свидетельстве о рождении ее фамилия значится как Л. и фамилия родителей указана: отец – Л.П.И., мать – Л.А.И. Во всех других документах, а именно, в свидетельстве о браке родителей, паспорте матери, свидетельстве о смерти, паспорте заявительницы, выданном до заключения брака, свидетельстве о заключении брака между К.В.М. и Л.Т.П.,  фамилия указана «Л.».

Несмотря на расхождение в написании фамилии, судом достоверно установлено, что Л.А.И. и Л.А.И. - это одно и то же лицо, дочерью которой является К.Т.П. Данный факт подтвержден как свидетельством о заключении брака родителей заявительницы, свидетельством о заключении брака К.В.П. и Л.Т.П., свидетельством о смерти Л.А.И., так и    показаниями свидетелей М.И.Г. и А.В.Н.  

Свидетель М.И.Г. пояснила, что знает К.Т.П. с 1978 года. До заключения брака последняя имела фамилию Л. К.Т.П. проживала вместе с матерью Л.А.И. в квартире № 63 дома по ул. Мичуринской г. Тамбова. В 2004 году Л.А.И. умерла. Все знали умершую как мать К.Т.П.

Свидетель А.В.Н. пояснила, что знает заявительницу с 1969 года. Мать К.Т.П. – Л.А.И. состояла в браке с Л.П. Заявительница является их дочерью. В последующем Т. вышла замуж и ей была присвоена фамилия «К.». До 2004 года К.Т.П. проживала вместе со своей матерью Л.А.И. В 2004 году последняя умерла. 

Таким образом, факт родственных отношений между К.Т.П. и Л.А.И. нашел свое подтверждение в судебном заседании.       

Руководствуясь ст. 264-268 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Установить факт родственных отношений, признав К.Т.П. дочерью Л.А.И., умершей 21 июня 2004 года.

            Решение может быть обжаловано в Тамбовский облсуд в течение 10 дней.

 

 

Судья:                                                                                                           Е.В. Белькова

 

 

 

 

Решение в окончательной форме изготовлено 4.02.2010 года.

 

Судья:                                                                                                           Е.В. Белькова

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 13:00 (МСК)