Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Приговор по делу №1-67/10

№ 1-67/10

     ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

г. Тамбов                                                              «21» января 2010 года

 

Судья Октябрьского районного суда г. Тамбова Старицына Н.В.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Тамбова Ситникова А.М.,

обвиняемой Ч.З.Н.,

защитника – адвоката Сурина В.В., представившего удостоверение № 247 и ордер № 1453 от 29.12.2009 года,

при секретаре Сысоевой Е.А.,

а также потерпевших К.В.Р., Б.А.А., С.Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ч.З.Н., обвиняемой в совершении восьми преступлений, предусмотренных  ч.2 ст.159 УК РФ, трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 159 УК РФ, двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, преступления, предусмотренного, ч.3 ст.30-ч.1 ст.159 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

 

Ч.З.Н. совершила восемь мошенничеств с причинением значительного ущерба гражданину, три мошенничества, две кражи с причинением значительного ущерба гражданину и покушение на мошенничество при следующих обстоятельствах:

 

20 июля 2009 года, около 10 часов Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №4, дома №13 по ул. Тамбов- 4 г.Тамбова, где злоупотребляя доверием гражданки Б.А.А., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 4000 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым Б.А.А. значительный материальный ущерб на сумму 4000 рублей.

 

20  июля 2009 года, около 11 часов Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №86, дома №18 по ул.Сенько г.Тамбова, где злоупотребляя доверием гражданки Ш.З.Ф., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 2000 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н.   с   места   преступления   скрылась,   и   распорядилась   ими   по   своему усмотрению, причинив тем самым Ш.З.Ф. материальный ущерб на сумму 2000 рублей.

 

21  июля 2009 года, около 11 часов Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №15, дома №19 по ул.Аэрологической г.Тамбова, где злоупотребляя доверием гражданки К.В.Р., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 3000 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым К.В.Р. значительный материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

 

21 июля 2009 года, около 10 часов Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №13, дома №19 по ул.Аэрологической г.Тамбова, где злоупотребляя доверием гражданки С.З.Ф. под предлогом предварительной договоренности с ее дочерью по продаже ей меда, введя ее в заблуждение относительно своих намерений, пыталась продать последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на 2000 рублей. Однако довести свой преступный умысел до конца не смогла, по не зависящим от нее обстоятельствам, так как ее действиям помешала вошедшая в комнату гражданка С.М.А., чем не дала Ч.З.Н. довести свой преступный умысел до логического завершения. После этого Ч.З.Н. с места преступления скрылась.

 

21  июля 2009 года, в точно неустановленное время    Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №3, дома №12-А по ул.Елецкой г.Тамбова, где   злоупотребляя   доверием   гражданки   П.А.В.,   введя   ее   в   заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно   инвертированным   сахаром   на   общую   сумму   8000   рублей.   Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась   ими   по   своему   усмотрению,   причинив   тем   самым   П.А.В. значительный материальный ущерб на сумму 8000 рублей.

 

22 июля 2009 года, около 12 часов Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества,   пришла   в   квартиру   №3,   дома   №53   по   ул.Авиационной   г.Тамбова,   где злоупотребляя доверием гражданки Я.В.В., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 3000 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым Я.В.В. значительный материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

 

22 июля 2009 года, около 14 часов 30 минут Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №2, дома №20 по ул.Лысогорской г.Тамбова, где злоупотребляя доверием гражданки Б.А.П., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 4000 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым Б.А.П. значительный материальный ущерб на сумму 4000 рублей.

 

22 июля 2009 года, около 14 часов 30 минут, Ч.З.Н. с целью хищения чужого имущества пришла в квартиру №2, дома №20 по ул.Лысогорской г.Тамбова, где воспользовавшись тем, что Б.А.П. вышла в другую комнату, и убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, прошла в зальную комнату, где из конверта, лежащего на кресле,   тайно   похитила   денежные   средства   в   сумме   10000   рублей,   принадлежащие Б.А.П.. С похищенным Ч.З.Н. с места преступления скрылась и распорядилась   им   по   своему   усмотрению,   причинив   тем   самым   Б.А.П. значительный материальный ущерб на сумму 10000 рублей.

 

23  июля 2009 года, около 13 часов 30 минут Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №27, дома №31 по ул.Пролетарской г.Моршанска, где злоупотребляя доверием гражданки Р.Н.М., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 2000 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым Р.Н.М. материальный ущерб на сумму 2000 рублей.

 

23 июля 2009 года, около 14 часов 30 минут, Ч.З.Н. с целью хищения чужого имущества пришла в квартиру №27, дома №31 по ул.Пролетарской г.Моршанска, прошла в зальную комнату, где воспользовавшись тем, что Р.Н.М. вышла в другую комнату, и убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, тайно похитила денежные средства в сумме 70000 рублей, лежащие на кровати, принадлежащие Р.Н.М.. С похищенным Ч.З.Н. с места преступления скрылась и распорядилась им по своему усмотрению, причинив тем самым Р.Н.М. значительный материальный ущерб на сумму 70000 рублей.

 

В середине июля 2009 года, в дневное время Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №1, дома №63 по ул. Студенецкая Набережная г.Тамбова, где злоупотребляя доверием гражданки Т.Н.Г., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 3000 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым Т.Н.Г. значительный материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

 

В середине июля 2009 года, в точно не установленное время Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №119, дома №1-А по ул.Б.Федорова г.Тамбова, где злоупотребляя доверием гражданки С.Л.П., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 3000 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым С.Л.П. значительный материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

 

В конце июля 2009 года, около 11 часов Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №75, дома №56 по ул.Елецкой г.Тамбова, где злоупотребляя доверием гражданки С.Т.А., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 2500 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым С.Т.А. значительный материальный ущерб на сумму 2500 рублей.

 

В конце июля 2009 года, в точно не установленное время Ч.З.Н., с целью хищения чужого имущества, пришла в квартиру №13, дома №16 по ул.Пензенской г.Тамбова, где злоупотребляя доверием гражданки Ч.Т.А., введя ее в заблуждение относительно своих намерений, продала последней под видом меда две 3-х литровые банки с искусственно инвертированным сахаром на общую сумму 2000 рублей. Завладев полученными денежными средствами Ч.З.Н. с места преступления скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым Ч.Т.А. материальный ущерб на сумму 2000 рублей.

 

Подсудимая Ч.З.Н. заявила суду, что обвинение ей понятно, вину признает в полном объеме и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником и она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Гражданские иски признала.

Защитник поддержал ходатайство подсудимой.

Государственный обвинитель, а также потерпевшие в судебном заседании и в заявлениях на предварительном следствии (т.3: л.д. 245, 247, 249, 251, 253, 255, 257, 259, 261, 263, 265, 267), не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, и полагает ходатайство подсудимой подлежащим удовлетворению.

Действия подсудимой Ч.З.Н. суд квалифицирует по восьми преступлениям по ч. 2 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, по трём преступлениям по ч.1 ст.159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, по двум преступлениям по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, по одному преступлению по ч.3 ст.30-ч.1 ст.159 УК РФ как покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

 

При назначении наказания суд учитывает количество,  характер и степень общественной опасности совершенных ею преступлений, десять из которых относится к категории средней тяжести, остальные к категории преступлений небольшой тяжести, положения ч.7 ст.316 УПК РФ, личность подсудимой, ранее не судимой и не привлекавшейся к уголовной ответственности (т.3 л.д.212-219), по месту жительства и содержания под стражей  характеризующейся положительно (т.3 л.д.228, 230, 233 ), не работающей, на учете нарколога и психиатра не состоящей ( т.3 л.д.222, 224, 225, 227 ), имеющей на иждивении 2 малолетних детей 1998 и 2000 годов рождения (т.3 л.д.229, 236). Суд принимает также во внимание, что все преступления совершены в отношении слабо социально защищенных лиц – пенсионеров, ущерб потерпевшим не возмещен.

 

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной (т.1 л.д. 63, т.2, л.д. 45, 130, 190, 246, т.3 л.д.49, 70) активное способствование раскрытию преступлений, положительные характеристики, наличие на  иждивении подсудимой двух малолетних детей.

Обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют. 

 

В связи с указанными обстоятельствами, основываясь на принципе  справедливости наказания, суд считает возможным назначить подсудимой Ч.З.Н. наказание в виде лишения свободы, при реальном его отбывании, полагая применение положений ст.73 УК РФ нецелесообразным,  исправление осужденной без изоляции от общества невозможным.

 

 С учетом все обстоятельств дела, количества и степени тяжести  совершенных преступлений, категории потерпевших, оснований для применения положений ст.ст.  64 и 82 УК РФ суд не усматривает.

Назначение наказания подсудимой   подлежит также с учетом требований ст. ст. 61, 62, 66, ч.2 ст. 69 УК РФ.

  В силу ст.ст.1064, 151 ГК РФ гражданские иски Т.Н.Г., Б.А.А., К.Р.В., Р.Н.М., С.Т.А.  подлежат удовлетворению в полном объеме.

  На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать Ч.З.Н. виновной в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ, трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 159 УК РФ, двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-ч.1 ст.159 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы:

по восьми преступлениям  по ч.2 ст.159 УК РФ  сроком 2 (два) года  за каждое преступление;

 по двум преступлениям по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ  сроком 2 (два) года за каждое преступление;

по трем преступлениям по ч.1 ст. 159 УК РФ  сроком 6 (шесть) месяцев за каждое преступление;

 по ч.3 ст.30 - ч.1 ст.159 УК РФ сроком 3 (три) месяца.

 В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определить Ч.З.Н. наказание в виде  3 (трёх) лет  лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения в отношении Ч.З.Н. в виде заключения под стражу с содержанием в ИЗ-68/1 г. Тамбова оставить без изменения.

Срок наказания исчислять с момента фактического задержания – с 01.09.2009 года.

Гражданские иски удовлетворить. Взыскать с Ч.З.Н. в пользу Т.Н. Г. 3000 рублей, Б.А.А. 6000 рублей, К.В.Р. 3000 рублей, Р.Н.М. 72000 рублей, С.Т.А. 2500 рублей.

Вещественные доказательства: 12 стеклянных трехлитровых банок с искусственно инвертированным медом, хранящихся в камере хранения ОМ №2 УВД по г. Тамбову, 6 стеклянных трехлитровых банок хранящихся в камере хранения УВД по г. Тамбову – уничтожить, 1 отрезок тёмной  дактоплёнки, 4 отрезка липкой ленты с отобразившимися на них следами папиллярных узоров, распечатку звонков на имя П.С.В. и распечатку звонков на имя Ч.З.Н. хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тамбовский областной суд в течении 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

 

Судья:                                                Н.В. Старицына

 

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 13:00 (МСК)