Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-471/10

                                                                                              Дело № 2-471/2010 г.

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

12 января 2010 года                                                                                    г. Тамбов

 

Суд Октябрьского района г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Бельковой Е.В.,

при секретаре Подольских Л.В.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.М.Р. к А. г.Тамбова о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии и  признании права собственности в порядке приватизации,

 

У С Т А Н О В И Л:

           

            11.12.2009 года Б.М.Р. обратилась в суд с иском к А. г.Тамбова о сохранении квартиры № 43 дома № 8 по ул. Володарского г. Тамбова в перепланированном и переустроенном состоянии и признании за ней права собственности на данную квартиру в порядке приватизации, указывая, что данная квартира была предоставлена Б.В.Д. согласно ордеру № 18931 от 23.11.1988 года.  С этого времени истица пользуется квартирой, проживает в ней. Кроме нее в квартире зарегистрирован Б.В.Д. Для улучшения жилищных условий в квартире были произведены перепланировка и переустройство: уменьшение площади жилой комнаты 5 и увеличение площади коридора 1 за счет возведения перегородки и выделения шкафа 7.  Согласно технического заключения состояние основных несущих конструкций жилого дома № 8 по ул. Володарского г. Тамбова в результате перепланировки квартиры № 43 не ухудшилось. Дальнейшая эксплуатация указанной квартиры возможна. Истица просит сохранить квартиру № 43 дома № 8 по ул. Володарского г. Тамбова в перепланированном и переустроенном состоянии и признать за ней право собственности в порядке приватизации на данную квартиру.   

            В судебном заседании истица свои требования поддержала.      

            Представитель А. г. Тамбова в суд не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, иск признал.

            Третье лицо Б.В.Д. считает исковые требования Б.М.Р. законными и обоснованными, от участия в приватизации отказался в пользу истицы.

            Выслушав истицу, третье лицо Б.В.Д., изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на основании ордера № 18931 от 23.11.1988 года Б.В.Д. на семью, состоящую их трех человек, была предоставлена двухкомнатная квартира № 43 дома № 8 по ул. Володарского г. Тамбова.

Для улучшения жилищных условий были произведены перепланировка и переустройство квартиры: уменьшение площади жилой комнаты 5 и увеличение площади коридора 1 за счет возведения перегородки и выделения шкафа 7. 

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Произведенная перепланировка помещения не ущемляет прав и законных интересов других граждан. Представленное суду техническое заключение ОАО «Коммунпроектинвест» подтверждает возможность эксплуатации жилого помещения и свидетельствует об отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного суд считает возможным сохранить квартиру № 43 в доме № 8 по ул. Володарского г. Тамбова в перепланированном и переустроенном состоянии.

Жилой дом № 8 по ул. Володарского г.Тамбова включен в реестр муниципального имущества. Б.М.Р. свое право бесплатной приватизации на квартиру в г.Тамбове не использовала. Б.В.Д. от своего участия в приватизации данной квартиры отказался в пользу истицы. 

В соответствии со ст. 217  ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества

Статья 2  ФЗ РФ  от 04.07.1991г. № 1541-1 « О приватизации жилищного фонда в  Российской Федерации»  предусматривает, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. 

На основании изложенного требования истицы подлежат удовлетворению. За истицей  должно быть признано право собственности в порядке приватизации на квартиру № 43 дома № 8 по ул. Володарского г. Тамбова.

            Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

                        

Р Е Ш И Л:

 

            Сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии квартиру № 43 дома № 8 по ул. Володарского г. Тамбова.

            Признать за Б.М.Р., 1958 года рождения,  право собственности в порядке приватизации на квартиру № 43 дома № 8 по ул.Володарского  г.Тамбова общей площадью 43,6 кв.м., в том числе жилой – 26,9 кв. м.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней.

 

 

Судья:                                                                                                           Е.В. Белькова

 

 

 

 

 

 

Решение в окончательной форме изготовлено 14.01.2010 года.

 

Судья:                                                                                                           Е.В. Белькова

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 13:00 (МСК)