Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-165/10

Дело №2-165/10

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«13» января 2010г.

 

Октябрьский районный суд г.Тамбова в составе

председательствующего судьи Коломниковой Л.В.

с участием помощника прокурора Барзаковской Е.С.

при секретаре Маленковой Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Октябрьского района г.Тамбова в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Мн» об ограничении доступа к Интернет-сайтам – www.nazbol.ru и www.nbp.info.ru, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Прокурор Октябрьского района г.Тамбова в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд иском к ООО «М» об ограничении доступа к Интернет-сайтам – www.nazbol.ru и www.nbp.info.ru, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов. Указав, что решением от 19.04.2007г. Московского городского суда межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» (далее «НБП») признана экстремистской, ее деятельность запрещена. Оперативно-розыскными мероприятиями УФСБ РФ по Тамбовской области установлено, что на вышеуказанных интернет-сайтах содержатся сведения о деятельности НБП – её партийная программа; новости повседневной деятельности; агитационные плакаты, рисунки, фотографии с изображением символики НБП; баннер, контактный телефон и анкета для привлечения новых членов.

В процессе рассмотрения дела по ходатайству ответчика – ООО «М» и на основании определения от 17.12.2009г. указанного суда произведена замена стороны в процессе- ответчика на ООО «Мн».

Прокурор заявлением от 25.12.2009 г. уточнил исковые требования , просил ограничить доступ в обособленных подразделениях ответчика, находящихся  по адресам: г.Тамбов, ул.Базарная, 121 «а»; ул.Куйбышева,12; ул.Кавалерийская,7 «Е».

В судебном заседании помощник прокурора Октябрьского района г.Тамбова Барзаковская Е.С. исковые требования поддержала в том же объеме и по тем же основаниям.

Представитель ответчика ООО «Мн» по доверенности П. исковые требования признал. Содержание ст.173 ГПК РФ и последствия признания иска ему ясны. Пояснил, что ООО «Мн», как оператор связи, предоставляет пользователям возможность доступа в Интернет для получения содержащейся там информации. ООО «Мн» передает эту информацию без изменений и исправлений и не осуществляет мониторинг всей информации размещенной в Интернет. Признал факт наличия вышеуказанных сайтов НБП, пояснив, что полностью ограничить доступ к ним невозможно из-за отсутствия необходимых технических возможностей.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает  исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации.

Федеральным законом от 25.07.2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» на территории Российской Федерации запрещается издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремисткой деятельности.

Отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты информации регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", положениями которого установлено, что: в РФ распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством РФ (п.1 ст.10); Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды (п.6 ст.10); Предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.9); Предусмотрено освобождение от гражданско-правовой ответственности за распространение ограниченной или запрещенной федеральными законами информации лиц, называющих услуги по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации. При этом освобождение законом ответчика от гражданско-правовой ответственности не исключает возможность применения ответчику иных мер государственно-принудительного порядка, не обладающих признаками гражданско-правовой ответственности (п.3 ст.17).

Защита гражданских прав осуществляется способами перечисленными в ст.12 Гражданского кодекса РФ в том числе иными способами, предусмотренными законом. Одним из таких способов является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст.61 ч.2 ГПК РФ Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В судебном заседании установлено, что решением от 19.04.2007г. Московского городского суда по иску прокурора г.Москвы признана экстремистской и запрещена деятельность НБП (л.д.124-139), однако последняя в настоящее время продолжает размещать на интернет-сайтах – www.nazbol.ru и www.nbp.info.ru, сведения о своей деятельности, в том числе свою партийную программу; новости повседневной деятельности; агитационные плакаты, рисунки, фотографии с изображением символики НБП; баннер, контактный телефон и анкета для привлечения новых членов, что подтверждается копиями Интернет страниц от 12.10.2009г. (л.д.6-51).

ООО «Мн» как оператор связи предоставляет пользователям Интернет возможность доступа к этим сайтам, однако не могло знать о том, что незаконно распространяет информацию содержащихся на них, что подтверждается пояснениями представителя ответчика о том, что ООО «Мегафон» передает информацию без изменений и исправлений и не осуществляет мониторинг всей информации размещенной в Интернет.

При данных обстоятельствах ответчик подлежит освобождению от гражданско-правовой ответственности за осуществление доступа к сайтам www.nazbol.ru и www.nbp.info.ru, однако, это не освобождает его от обязанности по пресечению деятельности нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

На основании изложенного исковые требования прокурора Октябрьского района г.Тамбова в интересах неопределенного круга лиц следует признать законными и обоснованными.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ

 

РЕШИЛ

Иск прокурора Октябрьского района г.Тамбова удовлетворить.

Обязать ООО «Мн» в обособленных подразделениях, расположенных   по адресам: г.Тамбов, ул.Базарная, 121 «а»; ул.Куйбышева,12; ул.Кавалерийская,7 «Е», ограничить доступ к Интернет-сайтам – www.nazbol.ru и www.nbp.info.ru, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течении 10 дней.

 

 

Председательствующий                                       Коломникова Л.В.

 

 

Мотивированное решение изготовлено 15.01.2010г.

Судья

опубликовано 26.03.2010 13:00 (МСК)