Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-4522/10

№ 2-4522/10

Р Е Ш Е Н И Е

 

Именем Российской Федерации

« 13 » октября 2010 года

Октябрьский районный суд г.Тамбова в составе:

председательствующего судьи Ледовских И.В.

при секретаре Карповой С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К к администрации г.Тамбова о признании права собственности на гараж,

 

                                                           У С Т А Н О В И Л :

 

            К. обратился в суд с иском к администрации г.Тамбова о признании права собственности на гараж, указав в обоснование следующее.

Являясь членом ГСК «Радуга», расположенного в районе улицы Чичерина г.Тамбова, он на предоставленном  в аренду земельном участке построил гараж № 2 ряд 5, линия А, на личные средства, согласно договору субаренды земельного участка № 2 от 01.06.2008 года, задолженности перед ГСК «Радуга» не имеет, просил признать за ним право собственности на вышеуказанный гараж.

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении иска по изложенным в заявлении основаниям, добавив, что спорное строение было построено на собственные средства, соответствует всем строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам.

Представитель ответчика  администрации г. Тамбова и представитель ГСК «Радуга»  в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещены, в своих письменных заявлениях просили дело рассмотреть в их отсутствие.

            Выслушав истца, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых норм, приобретается этим лицом. Член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевый взнос за гараж, предоставленный этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что спорный гараж № 2 ряд 5, линия А, расположенный в ГСК «Радуга» в районе улицы Чичерина г.Тамбова, был возведен истцом, являющимся членом ГСК «Радуга» на основании договора субаренды земельного участка № 2 от 01.06.2008 года на земельном участке, выделенном кооперативу в аренду под строительство гаражей. 

Данное обстоятельство подтверждается следующими материалами дела: справкой ГСК, выпиской из протокола общего собрания членов ГСК «Радуга», договором субаренды земельного участка № 2, архивной справкой, техническим паспортом гаража, техническим отчетом ООО «Соцстрой», Постановлением мэра г.Тамбова № 3016 от 17.05.2005г., Постановлением администрации г.Тамбова № 6251 от 19.09.2006г., Постановлением администрации г.Тамбова № 1834 от 28.03.2007г. и другими материалами дела. 

Таким образом, спорный гараж был построен на земельном участке, отведенном для этих целей в установленном законом порядке. Истец построил гараж с соблюдением строительных норм и правил, что подтверждается техническим отчетом о техническом состоянии строительных конструкций ООО «Соцстрой», согласно которому строение соответствует  санитарным, противопожарным и строительным нормам. Пай за гараж выплачен полностью, задолженности перед ГСК не имеется.

Из письма и.о.председателя комитета градостроительства администрации г.Тамбова от 2010 года Н.Н. Ермолаевой следует, что вышеуказанный гараж К. входит в границы земельного участка, предоставленного ГСК «Радуга» под строительство гаражей. Однако, учитывая тот факт, что земельный участок предоставлен всему ГСК, который является юридическим лицом, ввести в эксплуатацию гараж истца в индивидуальном порядке не представляется возможным.  Вместе  с тем, указанное в письме  обстоятельство, по мнению суда не может являться основанием для отказа истцу в иске.

На основании вышеизложенного, суд полагает возможным признать за истцом право собственности на возведенный им гараж.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,  суд

 

Р Е Ш И Л :

 

Исковые требования К удовлетворить.

Признать за К.  1985  года рождения, право собственности  на гараж № 2 ряд 5, линия А, общей площадью 22,80 кв.м., расположенный в ГСК «Радуга» в районе улицы Чичерина города Тамбова.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тамбовский областной суд.

     

 

Судья

Ледовских И.В.

 

опубликовано 02.11.2010 09:45 (МСК)