Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-3400/10

2-3400/10

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

Именем Российской Федерации

7 октября 2010 года

Октябрьский районный суд г.Тамбова в составе:

Председательствующего судьи Ледовских И.В.

При секретаре Карповой С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И и Б к администрации г.Тамбова о признании права собственности,

 

У С Т А Н О В И Л :

 

           И. обратился в суд с иском к администрации г.Тамбова о признании права собственности на жилой дом № 1 – под Лит.Б, расположенный на земельном участке домовладения по адресу г.Тамбов, ул.Степная, д.1, в обоснование указав, что его мать, Д приобрела ½ долю названного жилого дома под лит.А согласно договора купли-продажи строения от 21.05.1981 году. 2 октября 1999 году Д. скончалась. После её смерти он со своей родной сестрой Б. подали нотариусу заявление для вступления в наследство, но вступили в наследство лишь  в 2009 году. При оформлении необходимых бумаг выяснилось, что построенный на их половине земельного участка жилой дом под лит.Б  Д. официально оформлен не был. В техническом паспорте данный дом обозначен как Литер Б, общей площадью 39, 3 кв.м., в том числе жилой 36,3 кв.м. собрав дополнительно требуемые копии постановлений и справки истец обратился с заявлением в МУП «Тамбов-Недвижимость» с просьбой официально ввести дом в эксплуатацию, однако ему было рекомендовано за решением данного спора обратиться в суд.   

В ходе судебного разбирательства сестра истца Б, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, предъявила самостоятельные требования и просила суд признать за ней, как наследником Д., право собственности на 2/3 доли спорного жилого дома.

           Истец и представитель третьего лица Б. по доверенности -  И. в судебном заседании просил признать право собственности на жилой дом  № 1 Литер Б, общей площадью 36,3 кв.м., жилой площадью 26,00 кв.м. с холодной пристройкой лит.б, площадью 3,00 кв.м., за ним в 1/3 доле, за Б. в 2/3 долях, добавив, что в строительстве указанного дома его мать Д.. принимала участие как личным трудом, так и за счет своих личных средств приобретала необходимые строительные материалы.

            Представитель Администрации г. Тамбова в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, согласно письменного заявления, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения заявленных требований не возражает. 

            Третье лицо К. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования И. и Б. подлежащими удовлетворению.       

Как следует из материалов дела, Д., умершая 02.10.1999 года, являлась собственником ½ доли жилого дома № 1 лит.А по улице Степной г.Тамбова на основании договора купли-продажи строения, удостоверенного 1981 года 1-й Тамбовской ГНК по реестру № 1-9421, зарегистрированного в БТИ г.Тамбова 1984г.

После смерти Д.. наследство в виде указанной доли жилого дома приняли И.  – в 1/3 доле и Б. – в 2/3 долях, о чем свидетельствуют свидетельства о праве на наследство по завещанию и по закону.

          В соответствии с ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

          Наследуемое имущество имеет  самовольное строение в виде жилого дома  № 1 Литер Б, общей площадью 36,3 кв.м., жилой площадью 26,00 кв.м. с холодной пристройкой лит.б, площадью 3,00 кв.м., на которое в соответствии со ст.222 ГК РФ, право собственности может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, если она не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

         Возведенное наследодателем Д.. самовольное строение расположено на земельном участке, предоставленном постановлением мэра г.Тамбова № 12 от 2004 года в равных долях в общую долевую собственность  без выделения земельных долей в натуре К. бесплатно в собственность и государственную собственность, наследникам умершей Д.. предоставлено 400 кв.м. в составе единого объекта учета по ул.Степной, 1 по их обращению в соответствии с действующим законодательством.

         Согласно технического заключения ООО «Коммунпроектинвест» самовольное строение возведено с соблюдением строительных, противопожарных и санитарно-эпидемиологических правил и норм.

         Данные обстоятельства дают суду основания  для  включения указанного имущества в наследственную массу и признания права собственности на указанное самовольное строение за И. и  Б.

       Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

 

Признать право собственности на  жилой дом № 1 - Лит. Б, общей площадью 36,30 кв.м., жилой площадью 26,00 кв.м., с холодной пристройкой Лит.б , площадью 3.00 кв.м., расположенный на улице Степная города Тамбова за  И, 1939 года рождения, - в 1/3 доле и за Б,.1945 года рождения, - в 2/3 долях.              

        Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней со дня его изготовления  в окончательной форме.

 

Судья

Ледовских И.В.

 

Мотивированное решение изготовлено 12 октября 2010 года.

Судья  Ледовских И.В.

 

опубликовано 02.11.2010 09:44 (МСК)