Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-4014/10

 

Гражданское дело № 2-4014\10

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

15 сентября 2010 года.

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Дьяковой С.А.

при секретаре Ревякиной Ю.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.А.Н. к  Администрации г. Тамбова о признании права собственности на гараж,

                                                           У С Т А Н О В И Л :

 

Г.А.Н. обратился  в суд с иском к администрации г.Тамбова о признании права собственности на гараж № …. в районе ул. Р- а г. Тамбова , расположенный в ГСК «К-1»,  указав в обоснование заявленных требований, что в Решением  исполнительного комитета Октябрьского районного Совета народных депутатов № 358 от 06.07.1989 г. ему был выделен земельный участок под строительство гаража в ГСК по ул. Р-а. На личные средства и своими силами, им в 1992 году был возведен гараж № …..  Во внесудебном порядке оформить право собственности на гараж не представляется возможным, поскольку при проверке утвержденных списков членов ГСК, истца в них не оказалось, он ошибочно  числится  в списках членов гаражно- строительных кооперативов « Ока-2», «Пикет», « Автолюбитель», « Строитель-2». Во  внесении изменений в данных списках, администрацией г. Тамбова отказано.

В судебном заседании истец требования поддержал  по основаниям, изложенным в иске, пояснив, что гараж был построен в соответствии с действующим законодательством, на земельном участке указанным председателем кооператива. Гараж соответствует требованиям СНиП, СанПиН и нормам пожарной безопасности, не нарушает требований статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ, и учитывая, что паевой взнос  выплачен полностью, просил признать за ним право собственности на спорный гараж.

Представитель ответчика администрации города Тамбова  Б.Л.Г. (по доверенности) исковые требования не признала на том основании, что земельный участок выделялся всему ГСК  как юридическому лицу, и ввести гараж в эксплуатацию в индивидуальном порядке, не представляется возможным.

Представитель 3-го лица – ГСК «К-1»  его председатель Г.В.М. просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем предоставил в суд соответствующее заявление.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную и созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что спорный гараж был построен истцом, являющимся членом ГСК «К-1»,   паевые взносы Г.А.Н. уплачены в полном объёме, задолженности перед кооперативом он не имеет, что подтверждается справкой  председателя кооператива.

Из материалов дела следует, что спорный гараж возведен истцом в пределах земельного участка, выделенного под строительство гаража на основании Решения  исполнительного комитета Октябрьского районного Совета народных депутатов № 358 от 06.07.1989 г.. В последующем был создан ГСК « К-1» и согласно плана границ земельного участка от 10.10.2007 г., выполненного ООО « ГеоСервис» спорный гараж расположен в границах земельного участка, предоставленного названному кооперативу.

            Кроме того, признавая за истцом право собственности на спорный гараж, суд  принимает во внимание наличие технического заключения о состоянии строительных конструкций гаража, выполненное ООО «ТАМБОВКОММУНПРОЕКТ» в соответствии с выводами которого установлено, что техническое состояние конструкций гаража № … в ГСК «К-1» обеспечивает возможность его дальнейшей эксплуатации по своему функциональному назначению, а также соответствует  противопожарным требованиям, санитарным и строительным нормам.

Согласно архивной справки МУП «Тамбов- Недвижимость»  право собственности на гараж № … в ГСК « К-1» ни за кем не оформлено.

На основании вышеизложенного, суд полагает возможным признать за истцом право собственности на возведенный им гараж.

Руководствуясь ст.ст. 194-198  ГПК РФ, суд

 

                                                              РЕШИЛ:

 

Исковые требования Г.А.Н.  удовлетворить.

Признать за Г.А.Н.  право собственности  на гараж с погребом  № …., общей площадью 21,80 кв.м., в том числе основной- 21,80 кв.м. в ГСК «К-1» в городе  Тамбове.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение 10 дней.

 

Судья                                                                                       С.А.Дьякова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 01.10.2010 10:04 (МСК)