Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Приговор по делу №1-133/2010

                                                                                                                            №1-133/10

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

 

г. Тамбов                                                                                                                 «17» мая 2010 г.

 

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

Председательствующего судьи Гуськова А.С.,

с участием государственного обвинителя- пом.прокурора Октябрьского района г. Тамбова Романцова И.В.

подсудимого У.С.В.,

защитника– адвоката Сивохиной С.А., представившего удостоверение № 419 и ордер № 501,

потерпевшего- З.С.Н.

при секретаре Парадеевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

У.С.В., ранее судимого 24.08.2009 года мировым судьей участка №1 Сосновского района Тамбовской области по ст.119 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 6 месяцев, 30.12.2009 г. приговором мирового судьи участка №2 Сосновского района Тамбовской области по ст. 157 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам ИР с удержанием 5% заработка данное наказание заменено постановлением мирового судьи участка №4 Октябрьского района г. Тамбова от 23.03.2010 г. на лишение свободы сроком на 2 месяца 20 дней с отбыванием в колонии- поселении

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ

 

УСТАНОВИЛ:

У С.В. совершил тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах:

27.11.2009 года около 03 часов У.С.В., имея умысел на хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, находясь в квартире № 42 дома №3 по ул.Магистральной г.Тамбова, тайно похитил из кухни данной квартиры сотовый телефон «Нокиа 6300», стоимостью 4400 рублей, с флеш- картой «Кинг Макс», стоимостью 300 рублей и сим-картой, на счету которой находились денежные средства в сумме 170 рублей. После чего У С.В. с похищенным имуществом с места преступления скрылся, причинив своими действиями З.С.Н. значительный материальный ущерб на общую сумму 4870 рублей.

Подсудимый У.С.В. виновным себя признал в полном объеме, с изложенным обвинением согласился. Он поддержал после оглашения прокурором указанного обвинения свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании установлено, что ходатайство У.С.В. заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддержал мнение подсудимого о рассмотрении ходатайства в особом порядке, от потерпевшего так же поступило заявление о том, что он не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

 

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу; предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 314 УПК РФ условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства  соблюдены.

Суд квалифицирует действия У.С.В. ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2010 г.)- кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, причинившее значительный ущерб гражданину. Квалифицируя действия подсудимого именно таким образом, суд учитывает, что преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действующим на момент совершения преступления и лишь в соответствии со ст. 10 УК РФ, закон, улучшающий положение лица, имеет обратную силу.

Решая вопрос о виде и мере наказания, суд, в соответствии со ст.60 ч. 3 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, учитывает личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказание на его исправление и условия жизни его семьи.

Подсудимый вину признал в полном объеме, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, положительно характеризуется, не состоит на учете у нарколога и психиатра, вину признал, написал явку с повинной, правильность которой подтвердил в судебном заседании, в содеянном раскаялся, имеет несовершеннолетнюю дочь, что относится к обстоятельствам, смягчающим наказания в соответствии со ст.61 УК РФ. Так же, суд учитывает возмещение ущерба потерпевшему и то обстоятельство, что в результате преступления каких- либо тяжких последствий не наступило. Таким образом, при назначении наказания, суд учитывает требования ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем, У С.В. ранее судим, новое преступление совершил в период испытательного срока, однако его действия не образуют рецидив преступлений в силу п. «в» ч. 4 ст.18 УК РФ. Однако при назначении наказания, суд отменяет условное осуждение по предыдущему приговору суда и присоединяет частично ранее назначенное наказание ко вновь назначенному на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ и ст. 70 УК РФ.

При таких обстоятельствах суд считает, что цели наказания, предусмотренные ст. 43 УК РФ, могут быть достигнуты лишь при назначении подсудимому не максимально возможного наказания в виде лишения свободы, при реальном его отбывании.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать У.С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2010 г.).

 

Назначить ему наказание по т. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2010 г.) в виде 1 года лишения свободы.

 

На основании ст. 69 ч.5 УК РФ присоединить частично ранее назначенное наказание по приговору мирового судьи участка №2 Сосновского района Тамбовской области от 30.12.2009 г. (с учетом постановления мирового судьи участка №4 Октябрьского района г. Тамбова от 23.03.2010 г.) ко вновь назначенному, определив к отбыванию наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц.

 

В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение по приговору мирового судьи участка №1 Сосновского района Тамбовской области от 24.08.2009 года отменить.

 

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного сложения назначенных наказаний, определить наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии- поселении.

 

Меру пресечения в отношении У.С.В. изменить, взять под стражу в зале суда, до вступления приговора в законную силу содержать в СИЗО № 1 г.Тамбова.

 

Срок отбывания наказания исчислять с 20.04.2010 года.

 

Вещественные доказательства по уголовному делу: сотовый телефон «Нокиа 6300» с флеш-картой «Кинг Макс», по вступлении приговора оставить у потерпевшего З.С.Н.. 

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тамбовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

 

Судья:                                                                                                                                 А.С. Гуськов

 

 

опубликовано 14.09.2010 13:45 (МСК)