Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-2832/10

№ 2-2832/10

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

Именем Российской Федерации

« 8 » июля 2010 года

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

Председательствующего судьи Ледовских И.В.

При секретаре Карповой С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Третьякова Евгения Владимировича к администрации г. Тамбова о признании права собственности,

                                                          

У С Т А Н О В И Л :

 

            Третьяков Е.В.  обратился в суд с иском к администрации г.Тамбова о признании права собственности на гараж № 29, ряд 8, общей площадью 28,1 кв.м., расположенный в ГСК «Маяк-2»  в районе улиц Рылеева и Советской г.Тамбова, указав, что он является членом ГСК и гараж возведен им своими силами и средствами, пай выплачен полностью. При обращении к председателю  ГСК «Маяк-2» за консультацией  по поводу регистрации в установленном законом порядке вышеуказанного гаража, было установлено, что при проверке утвержденных Администрацией г.Тамбова списков членов ГСК «Маяк-2» Третьяков Е.В. в них не оказался, что препятствует оформлению его права собственности.

Истец в судебном заседании настаивал на удовлетворении иска по приведенным в нем основаниям.

Представитель ответчика  администрации г.Тамбова в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, в своем письменном заявлении просил дело рассмотреть в свое отсутствие. Возражений против иска не представил.

Представитель третьего лица –председатель ГСК «Маяк-2» Родионов А.Д. в судебном заседании иск  просил удовлетворить.

            Суд,  выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, находит исковые требования  подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевый взнос за гараж, предоставленный этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

            Постановлением мэра № 2111 г. Тамбова от 15.04.2002 года «О предоставлении ГСК «Маяк-2» дополнительного земельного участка в районе улиц Рылеева и Советской и утверждении списка членов ГСК «Маяк-2», данному гаражно-строительному кооперативу предоставлен дополнительный земельный участок в районе ул. Рылеева и ул. Советской площадью 13 669 кв.м. и закреплен в границах ГСК земельный участок  площадью  23 669 кв.м. с учетом 76 кв.м., ранее предоставленных владельцам зарегистрированных  гаражей. Передан  из земель поселения  в аренду сроком  на 15 лет ГСК «Маяк-2» земельный участок в районе улиц Рылеева и Советской площадью  16 144 кв.м., из них земли, занятые гаражами боксового типа 7 577 кв.м. (без учета ранее оформленных земельных участков под гаражами № 5, № 6 в ряду № 3, № 1, в ряду № 7), и земли общего пользования 8 567 кв.м. Утвержден список  владельцев гаражей ГСК «Маяк-2» в количестве 118 человек. Передан ГСК «Маяк-2» в аренду сроком на 2 года на период строительства гаражей дополнительный земельный участок в районе улиц Рылеева и Советской площадью 7 449 кв.м.

            Установлено, что истец согласно справки председателя правления данного ГСК Родионова А.Д. является членом ГСК, ему выделено место под № 29 ряд 8 под строительство гаража,  и пай за который  выплачен полностью в 2004 году, задолженностей перед гаражно-строительным кооперативом не имеется.

            Гараж истца соответствует  противопожарным, санитарным и строительным нормам, о чем свидетельствует технический паспорт Тамбовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»., отчет о техническом состоянии ООО «Соцстрой» о возможности дальнейшей эксплуатации гаража № 29 ряд 8 ГСК «Маяк-2» в районе ул. Рылеева и ул. Советской в городе Тамбове, согласно выводов которого, техническое состояние конструкций спорного гаража обеспечивает возможность его дальнейшей эксплуатации по своему функциональному назначению в плановом режиме без проведения каких-либо мероприятий, соответствует  противопожарным  требованиям согласно ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ», санитарным и строительным нормам.

          То обстоятельство, что в утвержденных ранее Администрацией г. Тамбова списках  членов ГСК «Маяк-2»  истца не оказалось, по мнению суда, основанием к отказу в иске не является.

            Учитывая вышеуказанные обстоятельства и принимая во внимание, что осуществление строительства гаража истца, хотя и выходящего за пределы земельного участка ГСК «Маяк-2» не нарушает ничьих прав и законных интересов, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

            Имеется  ответ и.о.  председателя  комитета   архитектуры, развития и  реконструкции   администрации  г.Тамбова   Н.Ф.  Лошаковой  председателю правления ГСК «Маяк-2» А.Д. Родионову о том, что для предоставления дополнительного земельного участка нет законных оснований, так как в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ право на приобретение земельных участков может возникнуть у граждан и юридических лиц собственников зданий, строений, сооружений, а земельный участок испрашивается председателем правления ГСК «Маяк-2» под самовольно построенные гаражи, в связи с чем, вопрос о признании права собственности на остальные гаражи может быть рассмотрен в судебном порядке. До вынесения же судебного решения по признанию права собственности на самовольные строения решение по вопросу о предоставлении дополнительного земельного участка ГСК «Маяк-2» не может быть принято.

          Судом  уже выносились решения  по  искам  граждан  к   тому  же ответчику  о  признании за  ними  права   собственности  на  самовольно возведенные  гаражи   в  том  же  ГСК  при  аналогичных  обстоятельствах, с которыми  ответчик не  спорил. 

            Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

 

            Исковые требования Третьякова Евгения Владимировича удовлетворить.

            Признать за Третьяковым Евгением Владимировичем, 25.01.1974 года рождения, право собственности на гараж № 29 ряд 8, общей площадью  28,1 кв.м., расположенный в  ГСК «Маяк-2» в районе улиц Рылеева и Советской города  Тамбова.

            Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней.

 

            Судья

            Ледовских И.В.

 

опубликовано 05.08.2010 10:12 (МСК)