Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-2147/10

Дело №2-2147/10

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации «26» мая 2010г.

Судья Октябрьского районного суда г. Тамбова     Бучнева СВ.

при секретаре                                                      Морозовой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. Н. Г. к Б. Г. В., Б. (К.) Е. В., Б. К. В. о признании права собственности на доли дома и выделе доли в натуре,

УСТАНОВИЛ:

По сведениям МУП «Тамбов-недвижимость» собственниками домовладения № 00 по ул. К. г. Тамбова являются Б.Л.П. (1/50 доли); Б. К.В. (1/50 до­ли), Б.Е.В. (1/50), Б. Н.Г. (46/50); часть жилого дома (пристройка, общей пло­щадью 55,9 кв.м., состоящая из комнат №№ 1,23,4,5,6,7) на основании решения Ок­тябрьского районного суда г. Тамбова принадлежит Б. Г.В. Б.Г.В. помимо указанной части дома принадлежит также 1/50 доля дома № 00 по ул. К. г. Там­бова. После признания за Б. Г.В. права собственности на часть дома перерасчет долей в домовладении не осуществлялся. 28.10.2009г. умерла Будаева Л.П.

Б.Н.Г. обратился в суд с иском к Б.Г В., Б. (К)Е.В., Б. К. В. о признании пра­ва собственности на 1/50 долю дома, ранее принадлежавшую его супруге Б.Л.П., а также на 3/50 доли дома, принадлежащие остальным совладельцам, с выплатой в их пользу денежной компенсации с прекращением права ответчикам права собственности на 3/50 доли дома. Просил также произвести выдел его доли в натуре, прекратив ему право общей долевой собственности с Б.Г.В., выделив ему в натуре лит. А, А1, A3, А4 (общей площадью 62,2 кв.м.), состоящие из следующих помещений: № 1 (кухня, площадью 11,7 кв.м.), № 2 (жилая, площадью 8,9 кв.м.), № 3 (жилая, площадью 14,8 кв.м.), № 5 (коридор, площадью 5,0 кв.м.), № 6 (подсобная, площадью 2,33 кв.м.), № 7 (туалет, площадью 1,2 кв.м.), № 8 (ванная, площадью 32 кв.м.), № 9 (прихожая, площа­дью 6,0 кв.м.).

В судебном заседании истец поддержал исковые требования и пояснил, что домо­владение № 00 по ул. К г. Тамбова принадлежит на праве собственности Б.Л.П. (1/50 доли); Б.К.В. (1/50 доли), Б. (К.) Е.В. (1/50), ему – Б.Н.Г. (46/50), Б. Г.В. (1/50 доли), на основании решения Октябрьского рай­онного суда г. Тамбова Б.Г.В. также принадлежит часть дома (пристройка лит. А2, а) общей площадью 55,9 кв.м. После смерти своей супруги Б.Л.П. он принял наследство, обратившись с заявлением о принятии наследства к нотариусу. Иные на­следники первой очереди наследство не принимали и не возражают против удовлетворе­ния его иска в этой части. Доли остальных совладельцев в домовладении незначительны (по 1/50), не могут быть выделены в натуре, собственники не имеют существенного ин­тереса в использовании этого имущества, в связи с чем, как он полагает, он вправе пре­тендовать на их доли при условии выплаты им денежной компенсации. После возникно­вения спора в суде он уже осуществил выплату компенсации остальным совладельцам в размере 5000 руб. В связи с чем ответчики должны утратить право на долю в общем имуществе. Считает, что после признания за ним права собственности на 4/50 доли до­мовладения, должен быть осуществлен раздел домовладения между ним и Б.Г.В., за которой по решению суда фактически было признано право собственности на лит. А2, а, и ему должны быть выделены в натуре лит. А, А1, A3, А4. Возможность такого выдела подтверждена техническим заключением ОАО «Тамбовкоммунпроект».


Ответчики в судебном заседании исковые требования Б. Н.Г. признали в полном объеме, подтвердив пояснения данные истцом, в том числе и в отношении полу­чения денежной компенсации за их доли в домовладении.

Третьи лица – К.Н.Н., Б.С.Н., Я. М.Н. просили рассмотреть дело в их отсутствие, наследство после смерти матери не принимали, против удовлетво­рения иска Б.Н.Г. не возражают.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, а также принимая признание иска ответчиками, суд находит исковые требования Б.Н.Г. подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 п. п. 1, 2 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства, приоб­ретается этим лицом; в случае смерти гражданина право собственности на принадлежа­щее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завеща­нием или законом.

Судом установлено, что Б.Л.П. являлась собственницей 1/50 доли дома № 00 по ул. К. г. Тамбова. 28.10.2009г. Б. Л.П. умерла, наследство после ее смерти было принято ее супругом Б.Н.Г., который в установленные законом сроки обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону. Иные на­следники первой очереди наследство не приняли, с заявлением о принятии наследства по закону к нотариусу не обращались.

При таких обстоятельствах суд находит возможным признать за истцом право собственности на 1/50 долю дома, ранее принадлежавшую Б. Л.П.

В соответствии с п.п. 4, 5 ст. 252 ГК РФ несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, ко­гда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет су­щественного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности вы­платить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей стать­ей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Принимая признание иска ответчиков, суд находит возможным удовлетворить иск Б.Н.Г. и в части признания за ним права собственности на 3/50 доли дома, при­надлежащие ответчикам, которые к моменту вынесения решения получили от истца компенсацию за их доли, что подтвердили в судебном заседании.

Согласно п.п. 2, 3 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требо­вать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требо­вать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

После признания за Б.Н.Г. права собственности на 1/50 долю дома после смерти Б. Л.П. и на 3/50 доли, ранее принадлежавшие Б. К. В., Б. (К.) Е. В., Б. Г. В. (по 1/50 доле - каждому), дом № 62 по ул. К. г. Тамбова принадлежит 2-м совла­дельцам. Собственником является Б.Н.Г. (46/50 долей и 4/50 доли, на которые за ним признано право собственности настоящим решением). Собственником части жилого дома (пристройки, общей площадью 55,9 кв.м., состоящей из комнат №№ 1,2,3,4,5,6,7) на основании решения Октябрьского районного суда г. Тамбова от 07.09.2004г. (с учетом разъяснений этого решения) является Б. Г.В. (лит. А2, а). После признания за Б.


 Г.В. права собственности на пристройку перерасчет долей не осуществлялся, во­прос о выделе доли в натуре с прекращением права общей долевой собственности также не разрешался.

В соответствии с техническим заключением ОАО «Тамбовкоммунпроект» части дома лит. А, лит. А1, A3, А4 имеют обособленное отопление, отдельный вход, разде­ляющую стену, индивидуальные сети; выдел этой части дома не затронет конструктив­ных характеристик их надежности и безопасности, не нарушит работу систем инженер­ного обеспечения, не приведет к снижению несущей способности и конструкций жилого дома в целом; выдел части дома лит. А с возведенными пристройками А1, A3, А4 дома № 00 по ул. К. г. Тамбова возможен.

Ответчик против такого выдела не возражает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковые требования Б. Н. Г.

Признать за Б. Н. Г. ( 000000 года рождения) право собственности на 1/50 долю дома № 00 по ул. К. г. Тамбова, ранее принадлежав­шую Б.Л. П. (умершей 00000 г.), а также право собственности на 3/50 доли указанного жилого дома, принадлежавшие Б. К. В. (которому принадлежала 1/50 доля), Б. (К.) Е. В. (которой принадлежала 1/50 доля), Б. Г. В. (которой принадлежала 1/50 доля).

Выделить Б. Н. Г. его долю дома № 00 по ул. К. г. Тамбова в натуре в виде лит. А, А1, A3, А4 (общей площадью 62,2 кв.м.), состоящие из следующих помещений: № 1 (кухня, площадью 11,7 кв.м.), № 2 (жилая, площадью 8,9 кв.м.), № 3 (жилая, площадью 14,8 кв.м.), № 5 (коридор, площадью 5,0 кв.м.), № 6 (под­собная, площадью 2,33 кв.м.), № 7 (туалет, площадью 1,2 кв.м.), № 8 (ванная, площадью 32 кв.м.), № 9 (прихожая, площадью 6,0 кв.м.), прекратив Б. Н. Г. и Б. Г. В. право общей долевой собственности на жилой дом № 00 по ул. К. г. Тамбова.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Тамбова в течение 10 дней.

Судья:                                                                                 С.В. Бучнева

 

опубликовано 08.07.2010 11:24 (МСК)