Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-1470/10

                                      Дело № 2-1470/2010 г.

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

3 июня 2010 года                                                                  г. Тамбов

 

Суд Октябрьского района г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Бельковой Е.В.,

при секретаре Земцовой Е.Д.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.А.Ф. к администрации о признании права собственности на гараж и встречному иску администрации к Ф.А.Ф. о сносе самовольно возведенного гаража,

У С Т А Н О В И Л:

 

         19.02.2010 года Ф.А.Ф. обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на гараж, расположенный в ГСК «О.» г. Тамбова, указывая, что в 2007 года он был принят в члены ГСК «О.», и для строительства гаража ему был предоставлен земельный участок. В 2008 году гараж им был возведен, и он пользуется им до настоящего времени. Пай в виде индивидуального строительства им выплачен полностью. Согласно техническому заключению гараж соответствует строительным, противопожарным и санитарным нормам. Однако, зарегистрировать свое право собственности на гараж истец не может по той причине, что земельный участок, предоставленный ГСК «О.», не был оформлен надлежащим образом. 

         Администрация обратилась со встречным требованием к Ф.А.Ф. о сносе самовольно возведенного гаража, указав, что решением Тамбовского городского Совета народных депутатов от 23.10.1991 года № 746 ГСК «О.» был предоставлен земельный участок площадью 0,7 га. Истец возвел гараж на неотведенном земельном участке, т.е. Ф.А.Ф. осуществил самовольную постройку, которая подлежит сносу.  

В судебном заседании истец Ф.А.Ф. свои требования поддержал, требования администрации не признал.

Представитель администрации иск Ф.А.Ф. не признал, требования администрации поддержал.

Представитель ГСК «О.» считает иск Ф.А.Ф. законным и обоснованным, требования администрации – необоснованными.

Выслушав стороны, представителя ГСК «О.», исследовав материалы дела,  суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что решением исполнительного комитета Тамбовского городского Совета народных депутатов № 746 от 23.10.1991 года за ГСК «О.» был закреплен земельный участок площадью 0,7 га в районе ул. Московской г. Тамбова.

         Ф.А.Ф. был принят в члены ГСК «О.» 14.11.2007 года. Ему был выделен земельный участок под строительство гаража. В 2008 году на  отведенном земельном участке истец построил гараж. С момента возведения гаража и по настоящее время он пользуется им как своим собственным, уплачивая все расходы. Задолженности перед ГСК «О.» Ф.А.Ф. не имеет (справка ГСК «О.» представлена). Возведенный истцом гараж соответствует санитарным, техническим и противопожарным нормам.

Гараж возведен в границах земельного участка, отведенного ГСК «О.» для строительства гаражей, что подтверждается планом границ земельного участка ГСК «О.», согласованным с Управлением архитектуры и градостроительства мэрии г. Тамбова. Поэтому считать возведенный истцом гараж самовольной постройкой нет оснований. При таких обстоятельствах требования администрации о сносе самовольно возведенного гаража не подлежат удовлетворению.   

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, предоставленный ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

На этом основании суд считает возможным признать за Ф.А.Ф. право собственности на гараж,  расположенный в ГСК «О.» г. Тамбова.

         Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

         Признать за Ф.А.Ф. право собственности на гараж, расположенный в ГСК «О.» г. Тамбова площадью 24,50 кв.м.

         Исковые требования администрации к Ф.А.Ф. о сносе самовольно возведенного гаража оставить без удовлетворения. 

         Решение может быть обжаловано в Тамбовский облсуд в течение 10 дней.

 

 

 

Судья:                                                                                   Е.В. Белькова

 

 

 

Решение в окончательной форме изготовлено 4.06.2010 года.

 

Судья:                                                                                   Е.В. Белькова

опубликовано 08.07.2010 11:21 (МСК)