Arms
 
развернуть
 
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ













СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Приговор по делу №1-318/2010

дело №1-318/10

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела, уголовного  преследования

 

г. Тамбов                                                                                                                  «15» июня 2010 года

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Амелина А.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Октябрьского района г. Тамбова Ситникова А.М.,

обвиняемого Чайкова Сергея Олеговича,

защитника – адвоката Поповой С.В., представившей удостоверение №199, ордер №1031, 

при секретаре Величко Ж.Ю.,

а также законного представителя обвиняемого Чайковой А.А., потерпевших Б.А.А., Т.Н.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Чайкова Сергея Олеговича,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.166, ч.1 ст.166 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Чайков С.О. обвиняется в покушении на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), недовведенном до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, и неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угон), при следующих обстоятельствах:

Чайков С.О. в период времени с 21.00. 28 октября 2008 года до 09.00. 29 октября 2008 года у дома №176/46 по улице К.Маркса города Тамбова, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, открыл водительскую дверь автомобиля и путём перемыкания проводов замка зажигания пытался завести машину ВАЗ 2101 г\н Е120ОА, принадлежащую Б.А.А..

Кроме того, 24 апреля 2009 года Чайков С.О., открыв дверь автомобиля ВАЗ 21043 г/н К 660 КТ, припаркованного у дом 9 по ул.Ст.Разина города Тамбова, принадлежащего Т.Н.В., проник внутрь, завёл автомобиль, выехал со стоянки и оставил автомобиль на соседней улице.   

В ходе предварительного слушанья Чайков С.О.  заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшими.

Потерпевшие Б.А.А., Т.Н.В., так же, обратились к суду с ходатайствами о прекращении дела, ходатайство обвиняемого поддержали. При этом они пояснили, что с Чайковым С.О. примирились, ущерб возмещен в полном объеме, претензий к обвиняемому они не имеют, просят уголовное дело прекратить за примирением.

Заслушав обвиняемого, его законного представителя, потерпевших, стороны, суд считает целесообразным прекратить уголовное дело в отношении Чайкова Сергея Олеговича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.166, ч.1 ст.166 УК РФ в связи с примирением с потерпевшими в соответствии со ст. 25 УПК РФ, которая не содержит исключений по объектам преступлений, может применяться в отношении всех составов преступлений небольшой и средней тяжести. В соответствии с указанной статьей, суд в праве, на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим  и загладило причиненный ему вред. Принимая решение о прекращении уголовного дела, суд руководствуется положениями ст. 6 УК РФ, согласно которой не только наказание, но и иные меры уголовно-правового характера должны быть справедливыми. В данном случае, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного Чайковым С.О., то обстоятельство, что преступления, в которых он обвиняется, относятся к категории преступлений средней тяжести. Как видно из материалов уголовного дела, Чайков С.О. ранее к уголовной ответственности не привлекался, преступления совершил в несовершеннолетнем возрасте, является инвалидом детства П группы, характеризуется по месту жительства положительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит. Свою вину в содеянном признал. Раскаялся в совершённом преступлении. В материалах дела имеются явки с повинной. Изложенное, по мнению суда, свидетельствует о том, что Чайков С.О. не представляет опасности для общества. Потерпевшие просят уголовное дело в отношении него прекратить в связи с примирением, обвиняемый согласен на прекращение дела.

При таких обстоятельствах у суда имеются достаточные основания для прекращения производства по настоящему уголовному делу, в связи с примирением сторон, на основании ст. 25 УПК РФ. 

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25 , 239, 254 УПК РФ, ст.76 УК РФ,    

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Прекратить уголовное дело в отношении Чайкова Сергея Олеговича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.166, ч.1 ст.166 УК РФ в связи с примирением с потерпевшими в соответствии со ст.25 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении Чайкова С.О. отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

Судья:                                                                                                           А.В. Амелин

 

опубликовано 08.07.2010 11:00 (МСК)