Arms
 
развернуть
 
392024, г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406
Тел.: (4752) 58-35-99
oktyabrsky@usdtambov.ru sud23.tmb@sudrf.ru
показать на карте
392024, г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 406Тел.: (4752) 58-35-99oktyabrsky@usdtambov.ru sud23.tmb@sudrf.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ










СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ(архив)
Решение по делу №2-1955/10

Дело № 2 – 1955/10

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 апреля 2010 года

Октябрьский районный суд г.Тамбова  в составе:

председательствующего судьи Поповой Л.В.

при секретаре А.Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело по иску Ч.Н. А., П.Е.В. к Ч.В.Е. о прекращении права общей долевой собственности и признании права собственности,

 

УСТАНОВИЛ:

         Собственниками квартиры №… в доме №… по ул.П… г.Тамбова по состоянию на ….04.2008 являлись по 1/3 доли Ч.В.Е., Ч.Н.А., Ч.Е.В.

        Решением  мирового судьи судебного участка №2 Октябрьского района г.Тамбова от ….04.2007 был произведен раздел квартиры №… в доме № … по ул.П… г.Тамбова. За Ч.Н.А. и Ч.Е.В. закреплена квартира №1, полезной площадью 33,7 кв.м., за Ч.В.Е. закреплена квартира №2, полезной площадью 16,9 кв.м.   

         ….06.2008 Ч.Е.В. вступила в брак с П.Р.А. В связи с чем, ей присвоена фамилия П...

         Ч.Н.А., П.Е.В. обратились в суд с иском к Ч.В.Е., указав, что  на основании вышеуказанного решения мирового судьи их ранее занимаемая квартира №1 в доме №…, по ул.П…, г.Тамбова, общей площадью 51 кв.м., должна быть разделена на две отдельные квартиры № 1 и № 2 по варианту, предложенному экспертом. Квартира № 1 решением суда  была закреплена за ними, а квартира № 2 – за Ч.В.Е. Все перестройки, которые касались вновь образованной квартиры № 1 они завершили и получили кадастровый паспорт на вновь образованную квартиру № 1 площадью 33,7 кв.м. Но в кадастровом паспорте,  кроме них,  указан в качестве совладельца квартиры Ч.В.Е., поскольку он не выполнил ту часть решения суда, которая касается закрепленной за ним квартиры № 2, площадью 16,9 кв.м., то есть не осуществил перестройку в своей части дома, в частности, не перенес окно и не пристроил тамбур у входной двери размером 1,2х2,2. В результате им и их соседям отказывают в предоставлении в общую долевую собственность земельного участка. Просили прекратить право общей долевой собственности Ч.Н.А., П.Е.В. и Ч.В.Е., признать за ними право общей долевой собственности по ½ доли на вновь образованную квартиру № 1 в доме № … по ул.П… г.Тамбова. 

         Истцы в судебном заседании исковые требования поддержали по тем же основаниям.

         Ответчик в судебном заседании  исковые требования признал.

         Суд, выслушав стороны, исследовав  материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Из смысла данной статьи следует, что выдел участнику общей долевой собственности,  принадлежащей ему доли  означает передачу в собственность истцу определенной  изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

         ….04.2007 решением  мирового судьи судебного участка №2 Октябрьского района г.Тамбова  был произведен раздел квартиры №1 в доме № … литер … по ул.П… г.Тамбова. За Ч.Н.А. и П.В.Е. была закреплена квартира №1, полезной площадью 33,7 кв.м., за Ч.В.Е. закреплена квартира №2, полезной площадью 16,9 кв.м.

         В соответствии с указанным решением мирового судьи в квартире №1 по ул.П…, дом № … г.Тамбова истцами была  выполнена перепланировка с уменьшением общей площади квартиры за счет выделения квартиры №2, уменьшением площади жилых комнат №3 и №6 за счет сноса и установки перегородок, заделкой дверного проема между жилыми комнатами №3 и №6, пробивкой дверного проема между жилой комнатой №6 и кухней №1, заделкой оконного проема в жилой комнате №6.

         Постановлением администрации города Тамбова № … от ….12.2007 была согласована перепланировка квартиры №1 в доме … по ул.П… г.Тамбова и указанная двухкомнатная квартира, общей площадью 33,8 кв.м. после перепланировки  была принята в эксплуатацию.

         Согласно поэтажному плану квартиры, выполненному МУП «Тамбов-недвижимость» от ….09.2007 в состав квартиры № 1 входят следующие помещения: топочная №1– 5,8 кв.м.; кухня №2 – 10,1 кв.м.; жилые комнаты №3 – 6,3 кв.м. и №2– 9,2 кв.м.; санузел №7– 2,4 кв.м.; холодная пристройка 2,4 кв.м. Общая площадь квартиры составляет 33,8 кв.м.

         Таким образом, судом установлено, что истцы решение суда исполнили, сделали перепланировку по выделению своих долей, образовав новую квартиру №1. Ответчик решение не исполнил, что препятствует истцам в регистрации права собственности на вновь образованную квартиру, как объект недвижимости.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ч.Н.А., П.Е.В. удовлетворить.

         Прекратить Ч.Н.А., П.Е.В. право общей долевой собственности на жилой дом № … по ул.П…, г.Тамбова.

         Признать за Ч.Н.А., П.Е.В. право общей долевой собственности по ½ доли на вновь образованную квартиру № 1 в доме № … по ул.П…г.Тамбова, общей площадью 33,8 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд г.Тамбова в течение 10 дней.

 

Судья                                                                             Попова Л.В.

 

 

        

 

 

опубликовано 09.06.2010 12:58 (МСК)